Юбилей Нолинской кондитерской фабрики в этом году будут отмечать более сотни сотрудников и ветеранов предприятия. Дата крупная и значимая, как и тот вклад в развитие перерабатывающей промышленности Нолинского района, который вносит каждый работник организации.
В большой и дружный коллектив кондитерской фабрики каждый год вливаются новые сотрудники, и все-таки большой текучки кадров нет. Сегодня на Нолинской кондитерской фабрике практически треть сотрудников имеют очень внушительный стаж работы на предприятии. Так, к примеру, десять лет назад сюда пришли рабочие пряничного цеха Ольга Витальевна Гусева, Татьяна Ивановна Иванцова, Елена Викторовна Рябова и Татьяна Александровна Перминова. А Ольга Александровна Платунова за десятилетие набралась опыта, и в этом году ей предложили стать мастером пряничного цеха. Также в 2004 году в коллектив Нолинской кондитерской фабрики влился и Николай Георгиевич Гордеев, который выполняет нелегкие обязанности грузчика.
В 2002 году, почти одновременно с Александром Васильевичем Косых, генеральным директором ООО "Нолинская кондитерская фабрика", на предприятие пришли Светлана Николаевна Смердова и Нина Яковлевна Кочкина. Сегодня они - работница и мастер пряничного цеха соответственно. По дюжине лет отдали родному предприятию работница конфетного цеха Нина Ивановна Некрасова и оператор газовой котельной Николай Александрович Белоусов.
13 лет Ирина Викторовна Каткова, Анастасия Алексеевна Онегова, Татьяна Леонидовна Припутинская и Елена Александровна Черемухина пекут аккуратные, душистые, пышные и невероятно вкусные пряники. И столько же лет здесь, в пряничном цехе, помогает сохранять чистоту Надежда Михайловна Темникова, а температуру в печи поддерживает кочегар Александр Витальевич Вологжанин.
Оксана Васильевна Бурова, которая сегодня выполняет обязанности главного бухгалтера ООО "Нолинская кондитерская фабрика", тоже стала частью большого и сплоченного коллектива в 2001 году. Именно к ней стекается вся финансовая информация предприятия. И благодаря грамотной работе Оксаны Васильевны дебет и кредит организации всегда сводятся.
В 2000 году в коллектив кондитерской фабрики были приняты В.Н. Катков, Г.Н. Кривошеина и Н.А. Рябова. Без Владимира Николаевича сегодня не обходится ни один погрузочный день: он умело управляет автопогрузчиком и отправляет ящики с напитком в трейлеры. А Галина Николаевна и Надежда Анатольевна, работая в конфетном цехе, дарят любителям нолинских сладостей настоящую радость, отправляя на прилавки магазинов вкусные драже и мармелад.
По полтора десятилетия отдали родному предприятию Светлана Леонидовна Полуэктова, работница безалкогольного цеха, и Нина Николаевна Засыпкина, работница пряничного цеха. На год раньше пришел на кондитерскую фабрику Сергей Павлович Кожевников - сварщик-профессионал. Благодаря его трудолюбию, дисциплинированности и знанию порученного дела, все механизмы и системы всегда находятся в исправном состоянии.
Как ни крути, а предприятие, производящее такой объем продукции, не может обойтись без собственного автопарка. Машины у Нолинской кондитерской фабрики, действительно, огромные. С.Н. Катков уже имеет большой опыт управления ими. Сергей Николаевич водит автомобили предприятия уже двадцать лет. Сегодня за ним закреплен большегрузный "МАЗ", на котором сладкая продукция из г. Нолинска отправляется на базы г. Кирова.
Нолинские пряники - продукция уникальная. Вот уже десятилетия они пользуются популярностью у покупателей различных регионов России и за ее пределами. И чтобы в срок выполнить все заявки на поставку пряничной продукции, предприятию необходимо поддерживать непрерывный цикл производства. Сейчас пряничный цех работает в три смены. Цех возглавляет Татьяна Ивановна Черемухина. Производством этого сладкого угощения к чаю она занимается уже 23 года. А мастер пряничного цеха Валентина Васильевна Бушмелева печет пряники уже более 32 лет. Наверное, именно благодаря такой верности родному предприятию нолинские пряники и могут сохранить свои традиционно яркие вкусовые качества, мягкость текстуры и незабываемость аромата.
Самый большой опыт работы на кондитерской фабрике сегодня имеют Любовь Николаевна Бурова и Надежда Алексеевна Прокашева (на фото). За 33 года Любовь Николаевна успела стать настоящим асом цеха производства пива (оно, кстати, очень высоко ценилось среди любителей), познала все тонкости изготовления любимого напитка вятчан - кваса, а сегодня является начальником цеха безалкогольной продукции и выпускает всеми любимые "Лимонад", "Колу", "Лесную бруснику" и еще шесть других наименований напитков.
Надежда Алексеевна является незаменимым человеком для предприятия. Будучи завскладом, она отпускает сырье в цеха, принимает готовую продукцию на склад и фиксирует количество отпущенной продукции. У нее всегда все на счету, учтено, проверено и лежит на своем месте.
От первого лица
О том, чем сегодня живет Нолинская кондитерская фабрика, мы попросили рассказать генерального директора предприятия А.В. КОСЫХ:
- Нами пройден солидный жизненный путь, пережито несколько реорганизаций. Все было в истории предприятия, но благодаря труду наших ветеранов и стажистов мы работали и сохранились.
С 9 января 2007 года предприятие переименовано в общество с ограниченной ответственностью "Нолинская кондитерская фабрика", чтобы соответствовать настоящему времени.
В последние 11 лет в развитие предприятия акционерами инвестированы миллионы рублей. Пришли порядочные акционеры, знающие толк в кондитерском производстве и торговле.
Более десятка лет предприятие стабильно работает. В настоящее время в летний период, в среднем, ежемесячная выработка пряников составляет 110-120 тонн, напитков - 180-270 тонн, конфет драже - 20-30 тонн, сладкой кукурузной палочки - 4-5 тонн, сдобной продукции - до 15 тонн.
В предыдущие годы прирост объемов производства продукции ежегодно составлял 10-15 %, нынче он ожидается на уровне 2-6 %. Несмотря на все это, акционеры, администрация строят новые планы развития предприятия и смотрят в будущее с надеждой и уверенностью.
Практически все, кто у нас работает, заслуживают добрых слов. При возникновении срочной необходимости все работают, не считаясь со временем. Грамотами и благодарственными письмами будут награждены далеко не все, кто этого заслуживает, но премии получит весь коллектив.
Уважаемые работники кондитерской фабрики! Наше предприятие прошло внушительный жизненный путь, и от нас зависит, как оно будет развиваться в будущем. Поздравляю с праздником! С юбилеем фабрики! Желаю всем здоровья, уверенности в завтрашнем дне, успехов в работе! Пусть всегда наш коллектив будет крепким и дружным. С праздником, уважаемые коллеги!
Немного современной истории в цифрах и фактах:
2007 год - официально введен в эксплуатацию новый склад стеклотары площадью 124,1 кв. м.
2006 год - инвестиции составили 4 млн. рублей, в том числе 2 млн - на покупку оборудования для нового кондитерского цеха.
В марте 2006 года началось перепрофилирование и модернизация цеха по производству пива в еще один новый кондитерский цех.
С апреля 2007 года запущено производство кексиков, сдобного печенья, бисквитиков. Одновременно с модернизацией цеха начался перевод котельной по ул. Коммуны с жидкого топлива на природный газ.
В 2007 году была заасфальтирована территория фабрики по ул. Коммуны 1-а.
В 2008 году установлен новый автоматический фасовочный аппарат для сладкой кукурузной палочки.
В 2011 году в безалкогольном цехе установлена новая автоматическая линия по розливу безалкогольных напитков. Куплена новая, более мощная водоочистка, две термоупаковочные машины.
С 2007 по 2012 год производство безалкогольных напитков возросло в 2,5 раза. В июле и июне 2012 года рекордные продажи в месяц составили 266 тонн и 282 тонны соответственно.
В 2012 году капитально отремонтированы пряничный цех, административное здание предприятия.
В конце 2008 года ООО "Нолинская кондитерская фабрика" получила сертификаты, которые удостоверяют соответствие системы менеджмента качества и системы менеджмента безопасности пищевой продукции применительно к производству сахарных кондитерских изделий, мучных кондитерских изделий, безалкогольных напитков международным требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005).
В течение последних 10-11 лет расширилась и география реализации продукции. В настоящее время продукция фабрики реализуется как внутри области, так и в соседних регионах. Сдобная продукция продается в странах ближнего зарубежья и Европе.
19 ноября 2012 года получено свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара (Нолинские пряники) в Федеральной службе по интеллектуальной собственности со сроком действия свидетельства до 30.12.2020 года.
В 2013 году капитально отремонтирована лаборатория, закуплено новое оборудование, мебель.
Новинки для сладкоежек
Наталья Валерьевна Шарипова, главный технолог Нолинской кондитерской фабрики, рассказала о том, как рождаются новые разновидности сладостей и напитков, и о том, какими именно вкусностями сегодня балуют нолинчан, жителей Кировской области, России, да и стран ближнего зарубежья.
Продукцию наших мастеров заказывают в Монголию, Петропавловск-Камчатский, страны ближнего зарубежья. Нынче особенно хорошо расходятся различные драже (лимонное, арахис в шоколаде, морские камушки) и кукурузные палочки. Большим спросом пользуются кексики. Нашли своего покупателя и новинки - пряники "Шоколадная палочка", "Ореховая палочка", "Ирэк". Год от года увеличивается объем продаж нолинского напитка. Конечно, самым любимым по-прежнему остается "Лимонад". Но и у других вкусов есть свои поклонники: ящики с напитками "Кола", "С ароматом лайма", "С ароматом апельсина", "Лесная брусника" отправляются на прилавки всех близлежащих регионов и даже намного дальше.
Новинка Нолинской кондитерской фабрики, мармеладные изделия на пектине "Восточные сладости", с момента выхода на рынок сразу обрели постоянных покупателей. Все четыре вида - со вкусами банана, ананаса, клубники и вареной сгущенки - пришлись по душе любителям полезных сладостей.
Как говорит Наталья Валерьевна, у Нолинской кондитерской фабрики еще много идей и задумок, которые они обязательно воплотят в жизнь, и порадуют нас, своих поклонников и сладкоежек.
Так менялась история
В.В. Рябова в январе 1974 года была принята на работу на Нолинский пивоваренный завод. Уже через год оно стало называться "Нолинский пищекомбинат". Валентина Васильевна отдала родному предприятию 37 лет жизни. В настоящее время она председатель совета ветеранов. На ее глазах менялась история, приходили и уходили директора, но одно оставалось неизменным - пряники, произведенные нашими пекарями, пользовались спросом даже в самые трудные времена.
Четыре десятилетия назад Нолинский пивоваренный завод выпускал пиво, напитки, пряники и конфеты. У него было собственное производство патоки, расположенное в с. Архангельское Немского района: работники завода заготавливали картофель и сами производили крахмал и патоку. Через год крахмало-паточный завод был закрыт, а Нолинский пивзавод переименован в Нолинский пищекомбинат.
До 1991 года на пищекомбинате работало около 200 человек. Жителям Нолинского района было, порой, обидно, что продукцию родного предприятия они видят на прилавках магазинов в недостаточном количестве, а иногда только по праздникам - например, основной объем хмельного напитка расходился по магазинам облпотребсоюза строго "по фондам" (по плану), утвержденным на региональном уровне. При этом большая часть продукции наших мастеров оседала в торговых точках Кирова и Кирово-Чепецка. Кстати, одним из лучших варщиков хмельного напитка Нолинского района можно назвать Александру Васильевну Охлопкову, которая проработала в этой должности более 40 лет.
Лишь чуть более десятилетия назад предприятие стало именоваться Нолинской кондитерской фабрикой. Непросто пришлось пищекомбинату в лихие 90-е. Однако, даже в самые трудные периоды здесь находили возможность выплачивать заработную плату, если и с задержками, то всего в несколько дней. Бывало, что работали "с колес", но комбинат практически не простаивал. Предприятие выстояло благодаря умному руководству и правильной финансовой политике директора (им в то время были Сергей Алексеевич Рысев) и главного бухгалтера (Галина Андреевна Зыкина отработала на Нолинской кондитерской фабрике 40 лет).
Изменились, конечно, и условия труда: сегодня в цехах светло, уютно, тепло. И хотя работа до сих пор остается тяжелой, но нагрузка все-таки значительно уменьшилась: еще несколько десятилетий назад один ящик с пряниками весил от 23 до 33 килограммов. Да и сами ящики были деревянными и, ох, какими нелегкими.
Первая смена в пряничном цехе всегда считалась самой трудной. Женщины, едва приступив к работе, должны были разгрузить машину с песком и мукой, затем загрузить вторую машину продукцией, потом поставить на просушку деревянные ящики...… И только после этого приступить к выпечке продукции.
В других цехах рабочий день был не проще. И Мария Ивановна Шереметьева знает об этом не понаслышке. Работать на пищекомбинате она начала именно на линии по розливу, а потом перешла в пряничный цех. Она, как и ее коллеги, знала: для того, чтобы начать варить пиво, нужно было сначала привезти солод. Из Кирова. Разгрузить втроем от 2 до 6 вагонов, доставить сырье на склад в Нолинск…... А не дай бог, еще это будет происходить зимой, в лютый мороз! Вот так и теряли здоровье наши мастера, такие как Нина Александровна Халевина, 33 года отстоявшая на линии по розливу. Цеха алкогольной и безалкогольной продукции долгое время были темными и сырыми. Здесь работники в виде спецодежды получали черные халаты, резиновые фартуки и сапоги.
Сегодня на предприятии работать значительно легче и приятнее. И, хотелось бы верить, что год от года условия труда будут улучшаться, а объемы выпускаемой продукции продолжат расти.