В конце апреля проборонуйте граблями все грядки, перекопанные осенью. Участки, до которых не дошли руки осенью, перекопайте с внесением компоста, суперфосфата и золы.
Освободите посевы многолетников от мульчирующих материалов, прорыхлите их, подкормите и укройте пленкой, чтобы получить раннюю продукцию. В середине апреля пора сеять зеленые культуры: укроп, салаты, кинзу, листовую горчицу, пекинскую капусту, редис, а также горох, бобы, подсолнух.
В конце месяца высевают семена холодостойких растений: моркови, петрушки, сельдерея. С наступлением тепла можно сеять репу, редьку, горох, высаживают лук-севок, немного позднее сеют свеклу. Если выращенная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев и прошла закаливание, в конце апреля ее можно высаживать в открытый грунт.
В апреле на кустах смородины и крыжовника проводят санитарную обрезку, вырезая старые ветки с приростом менее 10 см. Собирают почки, поврежденные клещом. Сильно поврежденные ветки полностью вырезают и сжигают. На подготовленных с осени участках высаживают саженцы смородины и крыжовника. Растения, посаженные осенью или весной, сильно обрезают. Одревесневшие черенки смородины и крыжовника, заготовленные осенью, высаживают для укоренения. На растениях смородины и крыжовника пригибают и присыпают горизонтальные отводки.
Почву вокруг кустов рыхлят, а если ее не перекапывали осенью, сейчас нужно перекопать с заделкой удобрений. Для защиты от вредителей и болезней смородину опрыскивают соответствующими препаратами. Как только лопнут почки, крыжовник обрабатывают два раза: до набухания почек и в начале распускания листьев.