Пожилые люди, пережившие Великую Отечественную войну, по-особому относятся к хлебу. В те тяжелые годы, когда вручную выращенный и обмолоченный хлеб весь сдавали на нужды фронта, а на прокорм семье оставалось только немного отрубей и муки грубого помола, даже испеченная пополам с лебедой ржаная оляпка казалась голодным людям лучшим угощением. Благодаря хлебу, выживали на фронте, благодаря хлебу, остались живы в тылу.
Сейчас, к сожаленью, мы стали забывать настоящую ЦЕНУ хлеба. Мы уже не дорожим куском душистого, пышного, крутого каравая, а больше покупаем печенье, сдобу или изделие с начинкой. Потом удивляемся, откуда берутся лишние калории, откладывающиеся на животике, и почему съеденные нами деликатесы не вызывают сытости, а лишь желание съесть еще кусочек-два. А ведь на коробках со сдобой написано, сколько углеводов (сахаров) входит в состав изделия, какие ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты добавлены, чтобы нам захотелось есть сладкие и калорийные вкусности еще и еще.
Хлеб незаслуженно потеснили с прилавков, его потребление снижается с каждым годом. И это несмотря на то, что, например, при изготовлении хлеба в ООО "Нолинский хлеб" сохраняется традиционная технология, по которой в тесто входят только натуральные продукты, без искусственных добавок.
Традиционная технология не допускает ускоренного сбраживания хлебной массы, чтобы в хлебе в полной мере "созрели" все ферменты и полезные вещества, необходимые организму человека для насыщения и жизнедеятельности. Хлеб нашего комбината соответствует ГОСТу, причем технический контроль идет на всех стадиях изготовления.
Качеству нолинского хлеба способствует также то, что все его ингридиенты, начиная от муки и заканчивая дрожжами, проходят государственный контроль (сертификацию). За соблюдением санитарно-гигиенических правил и соответствием продукции требуемым стандартам также следят Уржумский и областной Роспотребнадзор.
Для пользы потребителей в ООО "Нолинский хлеб" разработаны новые виды хлеба, включающие полезные и натуральные добавки. Это, прежде всего, улучшающие пищеварение и богатые витаминами хлеба с добавлением отрубей, крупы, семян...
Сейчас в ассортименте ООО "Нолинский хлеб" шесть наименований традиционных и восемь видов диетических хлебов. Среди них хлебобулочные изделия с добавлением злаков, отрубей, йодоказеина, круп, кисло-молочной закваски и закваски на хмеле.
Так, хлеб "Йод-баланс" восполняет дифицит йода в организме. Хлебы "Фитнес" и "8 злаков" содержат семена льна, подсолнечника, кунжута, овсяные и пшеничные хлопья. Благодаря таким наполнителям, хлеб улучшает обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, повышает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины и радионуклиды. Хлеба "крупяные" с добавлениями гречихи или овса - диетические продукты в ассортименте нолинских хлебопеков. Обладающие приятным вкусом и ароматом, эти хлеба способствуют улучшению работы всех систем и органов человека, богаты витаминами группы В, РР, Д, пектином и микроэлементами. Для удобства покупателей все диетические продукты выпекаются небольшой формы и массы, чтобы свежий хлеб не утратил своих полезных свойств и был употреблен в течение дня.
Также в ассортименте нолинских хлебопеков 15 наименований булочных, 9 видов бараночных, 6 видов сухарных изделий. Балуют своих потребителей нолинские пекари выпечными (8 видов) и кондитерскими (27 видов) изделиями. Недавно ассортимент пополнился печеньем "К чаю", "Любава", "Отрада", "Фитнес", "Золотистое", "Незнайка", "Кокосовые колечки". Румяное и хрустящее, с различными наполнителями печенье пользуется спросом, объемы его выпуска растут.
И все же, главная продукция Нолинского комбината - это хлеб. Без него нет праздничного застолья, нет и простого завтрака. И это правильно, потому что во все времена хлеб - это продукт первой необходимости.