Выращивать виноград намного легче, чем кажется. Сейчас существуют сорта, районированные для нашего региона, которые выдерживают заморозки до -25 градусов. Еще одно преимущество - у этой культуры нет вредителей в нашей полосе.
Критерием отбора является устойчивость к болезням, раннее вызревание виноградной лозы и зимостойкость. При этом особенно ценными для северных регионов являются сорта с высокой плодоносностью нижних глазков, что гарантирует ежегодный урожай после холодного лета. Размножается виноград черенкованием лоз.
Глубоко виноград не сажают. Кусты этой культуры располагают друг от друга через 1,5 - 2 метра в зависимости от сорта. Выкапывают ямки глубиной 30-40 см, кладут ведро перегноя, 2 ст.л. суперфосфата, 2 ст. л. «Калимага» либо любого другого калийного удобрения. Суперфосфат необходим для урожайности, а калийное удобрение - для зимостойкости.
В летний период лозы подвязываем на шпалеры для свободного роста и проветривания со всех сторон. Два-три раза за лето делаем чеканку (обрезку верхних побегов). Также 2-3 раза за лето, в зависимости от погоды, производим полив вместе с подкормкой (суперфосфат + «Калимаг»). Также можно провести 2-3 некорневые подкормки «Энергеном» или борной кислотой для улучшения плодоношения.
В конце августа - начале сентября поспевают гроздья винограда. Масса грозди зависит от сорта. Плодоношение молодых кустов начинается уже на третий год.
Осенью виноград снимаем со шпалер, делаем обрезку, оставляя от 2 до 6 глазков. Связываем, пригибаем к земле, закрываем укрывным материалом, рубероидом либо засыпаем листвой. Весной, в конце марта, откапываем от снега, приоткрываем с боков для проветривания (чтобы виноград не сопрел). Когда пройдут заморозки (конец апреля-май), виноград открываем и подвязываем на шпалеры. Далее начинается обычный уход.
На нашем участке прекрасно растут и арбузы, но об этом в следующий раз.
Ангелина КОЧУРОВА,
г. Нолинск.