Газета Нолинского района (12+)

Кадушки по-нолински и торт Дракоша

Просмотров: 1617Комментарии: 0
Город

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!

Благословенны их простые

судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

20 октября празднуется Международный день повара. Его отмечают повсюду. Понятно, что и в нашем районе людей, имеющих такую профессию, немало. Только в Нолинском райпо трудится около сотни поваров, кондитеров, пекарей. Из них почти 50 процентов - молодежь.

Профессия кулинара востребована на рынке труда, потому что повар, кулинар - это настоящие волшебники на любой кухне. Кулинар не только должен уметь хорошо готовить, но и знать спрос и уметь предложить современные, красиво оформленные и чарующие блюда.

Для того чтобы стать творцом своего дела, ежегодно в нашем райпо и облпотребсоюзе проходят конкурсы Лучший по профессии. В этом году областной конкурс кулинаров проходил 5 октября. В нем приняли участие кулинары из 21 района области. Нолинское райпо представляли повар Оксана Набоких и кондитер Елена Максимова. О том, как проходил конкурс, мы попросили рассказать технолога Нолинского райпо Ольгу Викторовну Шихову.

- Ольга Викторовна, я знаю, вы готовили девушек к этому конкурсу. Волновались?

- Конечно. Хотелось выступить как можно лучше. Программа конкурса состояла из двух частей: теоретической и практической. В практической части девушкам нужно было выполнить задание под интригующим названием Черный ящик, где из предложенного набора продуктов повара оформляли салат и производили художественную нарезку овощей (карвинг), а кондитеры оформляли торт и пирожное. Затем наши конкурсантки должны были показать домашнее задание - оформление стола.

- Расскажите поподробнее.

- В домашнем задании повару нужно было представить холодную закуску и десерт в банкетном исполнении. Кондитеру - торты детской тематики, торт на свободную тему и пятнадцать видов пирожных. Оксана на суд строгому жюри представила холодную закуску Кадушки по-нолински в дуэте с овощным гратэ. Десерт - Мудрые филины из суфле. Елена приготовила торт Дракоша и пирожные. Качество блюд было высоким.

- Какие еще были конкурсы?

- В номинации Арт-класс наша команда представила изделие из соленого теста и фигурно нарезанный арбуз. По итогам всех заданий Оксана Набоких заняла первое место, а Елена Максимова - второе.

В заключение хочу поздравить от администрации райпо победителей конкурса и всех работников общественного питания с международным днем повара. Желаем успехов в работе, процветания и развития отрасли, а также здоровья, счастья и личного благополучия!

Владимир ЗАЛЕШИН, наш корр.

*

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)