Без лука, как известно, и супа не сваришь, ни салата не приготовишь, помогает он и при разных недомоганиях. А у самого лука болезней хватает тоже. Но все в наших руках.
Прежде всего, можно попытаться сохранить его в свежем виде до мая будущего года. Головки сортируют по размеру, моют, затем на 3-5 минут погружают в кипяток. Охлажденные луковицы укладывают в промытые банки и засыпают по рядам солью. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или покрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Хранят в темном прохладном месте.
Но это только можно сделать в небольших количествах. Основную массу лука лучше всего хранить в сухом помещении при комнатной температуре, то есть при 18-24 градусах в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг. Можно размещать лук и на стеллажах, но только тонким слоем - не более 30 см. Лук быстро приходит в негодность, если его держать, даже непродолжительное время, в мешках, кулях или ящиках без доступа воздуха.
На длительное время оставлять хорошо вызревшие, плотные луковицы без пятен, вмятин, механических повреждений, хорошо покрытые шелухой. Перед закладкой на хранение сделать первую тщательную его переборку, удаляя явно заболевшие луковицы. Убрать мягкие, невызревшие, начинающие прорастать - в них инфекция может сохраниться в скрытой форме. Такие луковицы долго храниться не будут. У лука оставляют так называемую шейку, засохшие листья длиной около 4 см, - это препятствует проникновению в луковицу бактерий. Если есть намерение сплетать лук в венки или связывать в вязанки, то шейку оставляют длиной около10 см и более, при этом она обязательно должна быть сухой.
Некоторые хранят лук в сухих погребах на холоде при температуре от плюс до минус 2 градуса. При этом лук чаще портится, зато меньше усыхает. Не подходит для лука обычный погреб, где влажность составляет 85 % и выше. В нем луковицы могут отсыреть, покрываться плесенью, зачастую и корешки пускают. Такие луковки можно пустить на перо - опустить на 10-15 минут в темный раствор марганцовки, высадить в любую посуду, пристроить на окошко.
Лук не любит резких колебаний температуры и влажности. На холоде часто хранят лук-севок и посадочные выборки. Но если нет возможности строго выдерживать постоянную температуру, лучше содержать его, как и продовольственный, при 18-24 градусах тепла и не допускать, чтобы температура снижалась до 16 градусов и ниже, иначе потом, после посадки, лук быстро образует цветоносы (стрелки).
* * *
Аппетитка Деликатесная
3 кг помидоров пропустить через мясорубку, 1 кг сладкого перца нарезать соломкой. Все отдельно потушить с растительным маслом по 15 минут. Добавить по 1 ч. л. черного и красного молотого перца, соль по вкусу, 1 стакан сахара, в конце - немного чеснока, смешать, тушить 15-20 минут, разложить в 0,5 л банки, влить по 1/2 ч. л. 70% уксуса и закатать.
Помидоры Элегия
В трехлитровую банку на дно положить 2 лавровых листа, уложить помидоры и лук кольцами. Залить горячим маринадом: отдельно растворить 3 ст. л. желатина. Вскипятить 4,5 стакана воды, добавить 1 ст. л. соли. Кипящим маринадом залить растворенный желатин. Стерилизовать банку 30 минут, закатать, перевернуть, укутать.
Салат из зеленых помидоров
1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупных луковицы, 2 сладких перца, 1/2 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. 9% уксуса, по 7 горошин черного и душистого перца.
Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, у перца вырезать семена и нарезать его соломкой. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Смесь переложить в эмалированную посуду, сверху положить тарелку, гнет и оставить на 12 часов. После этого слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом. Довести до кипения и варить 10 минут. Разложить горячим в банки и стерилизовать 0,5 л банки 12 минут.
Морковь
На закуску
На 1 л заливки - 0,5 л 6 % уксуса, 2 ст. воды, 1/2 ст. сахара, 1,5 ст. ложки соли, молотые корица и гвоздика на кончике ножа, 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист.
Морковь очистить, затем опустить на несколько минут в кипящую воду (в зависимости от размера от 3 до 10 минут). После этого морковь охладить, нарезать, уложить в банки, залить маринадом и укупорить.
* * *