Здоровье любого человека зависит от многих факторов, главное из которых - питание. Оно связывает человека с внешней средой, оказывает влияние на работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия имеет наличие в его рационе микронутриентов. Это непонятное для многих слово расшифровывается просто: витамины и минеральные вещества.
Каждый более или менее образованный человек знает, что такое витамины, но не всегда учитывает важность его присутствия в наших продуктах питания. А между тем отсутствие их или недостаток образует многие проблемы.
Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, повышает нервно-эмоциональное напряжение и подверженность стрессам, повышает профессиональный травматизм, сокращает продолжительность жизни.
Дефицит витамина С, каротина снижает активность иммунной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования больших групп населения в разных странах показывают: чем меньше поступление с пищей этих витаминов, чем ниже их уровень в крови, тем больше частота атеросклероза и многих видов рака, тем выше смертность от этих заболеваний. Частота инфарктов у мужчин старше 40 лет со значительным недостатком витамина С в крови выше, чем у мужчин, хорошо обеспеченным этим витамином. У нас в стране такой низкий уровень имеет место у 25-70% населения. Не в этом ли причина гораздо более высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки?
Дефицит витаминов у беременных и кормящих женщин увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты, наблюдаемый в настоящее время у 70-100% беременных женщин. Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии детей, они чаще болеют, хуже учатся, у них постоянно нарушается обмен веществ. Отсюда формируется поколение со слабым здоровьем.
Тяжелые последствия несет и недостаточное потребление и ряда минеральных веществ: железа, йода, селена, кальция и др.
Недостаточное потребление кальция повышает риск и тяжесть рахита у детей, старческого остеопороза у мужчин и женщин. В последние годы в связи с прекращением массового йодирования соли в Российской Федерации существенно возросла опасность йоддефицитных состояний, повышающих риск не только эндемического зоба и аденом щитовидной железы, а также являющихся одной из причин низкорослости, глухонемоты и нарушений умственной деятельности у детей и взрослых.
Результаты исследований свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов и минеральных веществ у значительной части населения России. Особенно неблагополучно, если не сказать катострофически, обстоит дело с витамином С, недостаток которого выявляется у 80-90 россиян, а глубина дефицита достигает 50-80%. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой. 40-50% испытывают недостаток каротина.
Витаминный дефицит является уделом не только взрослого населения, но и значительной части детей. Обследование детей дошкольного возраста выявили явное неблагополучие с обеспеченностью витамином С, фолиевой кислотой, витамином А, каротином, витаминами Е, В1, В2, В6 у значительной части (20-50%) детей этого возраста.
Особое беспокойство вызывает широкое распространение поливитаминных дефицитов у беременных женщин, потребность которых в микронутриентах особенно велика. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витамино-железодефицитной анемии. В целом ряде регионов, в том числе и в Кировской области, поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением с пищей йода, селена, кальция, фтора и др.
Организм человека не синтезирует микронитруенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и нужных количествах. Недостаточное поступление микронитруентов с пищей - общая проблема всех цивилизованных стран. Она возникла как неизбежное следствие снижения энерготрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком. В течение последних двух-трех десятилетий в результате технической революции и крупных социальных изменений средние энерготраты человека снизились в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшится и потребление пищи - иначе переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим "прелестям" цивилизации. Расчеты показывают, что даже самый идеальный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день (а это средние энерготраты современного россиянина), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере на 20%.
До настоящего времени в сознании населения витамины ассоциируются с овощами и фруктами, и решение витаминной проблемы традиционно видится в увеличении их потребления. В действительности овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамин С) и фолиевой - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик.
Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и Д, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалирийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т. п.), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки и нормы. К примеру, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, составляющую для лиц, занятых легким трудом или трудом средней тяжести, в среднем 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или 1100-1200 г белого хлеба или килограмм нежирного мяса, лучше телятины.
Где же найти источник недостающих микронитруентов, не увеличивая сверх разумной меры потребление пищевых продуктов, не подвергая себя опасностям, связанным с перееданием и избыточной массой тела? Наиболее доступным способом является регулярное употребление в пищу специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными пищевыми веществами до необходимого уровня. Среди них: концентраты напитков с витаминами, каротином; низкокалорийный фруктовый сахар, обогащенный витамином С; витаминизированное растительное масло, йодированная пищевая соль и другие продукты.
Задача вполне решаема, и мы вполне сможем улучшить наше питание, если подойдем к этой проблеме сообща, грамотно и творчески.