Коллектив ООО "Нолинская кондитерская фабрика" насчитывает 97 человек, работающих на производстве пряников, безалкогольных напитков, печенья, конфет и кукурузных палочек. И, конечно, в таком большом коллективе есть люди разных возрастов. Большинство составляют стажисты - костяк коллектива, а есть и молодые работники 30-40-летнего возраста.
Среди них начальник цеха безалкогольных напитков Ирина Александровна Продовикова. Она в свое время получила специальность "технолог молочной промышленности", в течение пяти лет трудилась на Нолинском хлебокомбинате. Потом ушла на почту и все равно вернулась на предприятие пищевой промышленности - в ООО "Нолинская кондитеркая фабрика", где работает уже 8 лет.
Когда приходит новый человек на предприятие, у администрации всегда есть сомнения, получится из него хороший работник или нет, какие у него способности, ответственность и дисциплина. Это касается как обычных работников, так и специалистов.
- Мы сами пригласили Ирину Продовикову на работу, - рассказал директор фабрики А.В. Косых. - И хотя первая должность у нее была скромная, нам понравилось, как ответственно Ирина Александровна ее выполняла, поэтому предложили ей повышение. И опять она справилась хорошо. В это время ушла на заслуженный отдых начальник цеха, и работники администрации решили, что Ирина Александровна справится и с этой работой. Мы не ошиблись.
- Сначала меня поставили на должность рецептурщика безалкогольного цеха, - рассказывает Ирина, - но уже вскоре перевели на должность технолога лаборатории, а с 2013 года стала начальником цеха. В мои обязанности входит распределение рабочих по тем или иным местам согласно заявкам, организация общего процесса, контроль качества полуфабрикатов и готовых изделий, подсчет дневной выработки, ведение компьютерной калькуляции и рабочих журналов. Одним словом, каждая минутка занята, но это мне нравится. Видимо, такой характер (улыбается), день быстрее проходит, появляется чувство удовлетворения от того, что делаю нужное дело. Мы же производим очень вкусную продукцию!
Еще более подробно рассказали о работе И.А. Продовиковой технологи производства:
- Под руководством Ирины Александровны трудится более двадцати человек в пяти помещениях цеха. Они изготавливают восемь видов продукции, причем ассортимент этих видов исчисляется несколькими десятками наименований. Ирина Александровна хорошо ладит с людьми, везде успевает, поэтому работа у нее спорится. Должность начальника цеха сложная, поэтому мы довольны, что у нас есть такой специалист, как Ирина Александровна.
Уже 10 лет работает на ООО "Нолинская кондитерская фабрика" слесарь Сергей Алексеевич Новоселов. После окончания Нолинского училища, где он получил специальность "механизатор широкого профиля", Сергей работал в райпо водителем. Затем немного поработал на ООО "Серебряная капля" и устроился на Нолинскую кондитерскую фабрику. Так как с юности Сергей интересовался техникой и получил техническое образование, то он быстро вник в особенности механики того оборудования, которое установлено на фабрике.
- Здесь работают станки и аппараты советского и российского производства, - рассказал нам Сергей. - Поэтому в них для меня особых секретов нет: те же узлы и механизмы, что и в любой технике. Главное, вовремя проводить техническое обслуживание и соблюдать режимы работы.
Умелые руки Сергея востребованы не только на работе, но и дома. Он надстроил мансардный этаж на своем доме, содержит в порядке автомобиль, на котором любит ездить на рыбалку.
В технологической службе ООО "Нолинская кондитерская фабрика" 17 лет работает технологом лаборатории Татьяна Александровна Шафикова. После окончания Кировского молочно-технического техникума, где она получила специальность "технолог молочной промышленности", Татьяна занимается контролем за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В ее обязанности входит проведение лабораторного анализа на соответствие техническим нормам и стандартам, ведение производственных журналов в обычном и электронном виде, составление отчетов технологической службы. За рабочий день Татьяну можно увидеть во всех цехах и отделах предприятия, где она отбирает пробы сырья и продукции. Даже по внешнему виду, его аромату, цвету, консистенции технолог может примерно определить качество продукции, а лабораторный анализ даст наиболее точную характеристику произведенной продукции.
В выходные дни Татьяна с удовольствием занимается фитнесом и цветоводством, а в отпуске предпочитает съездить вместе с семьей на море.
Вот такая замечательная молодая смена трудится в объединении "Нолинская кондитерская фабрика", и руководство видит в своих молодых специалистах перспективу долгой и успешной работы предприятия!