Мы печем пряники…
Продукция Нолинской кондитерской фабрики известна всем жителям нашего района, а также многим сладкоежкам за пределами Кировской области и даже России. А все почему? Потому что кукурузные палочки, лимонад и, конечно, пряники помнят многие поколения нолинчан.
Богато своей историей предприятие и бережно хранит оно свои традиции.
Еще в моем детстве одним из любимых лакомств у детей были кукурузные палочки. Вкусные, хрустящие, они продавались во всех магазинах. А пряники производства кондитерской фабрики и теперь частые гости на наших столах.
С 1961 года выпускались на фабрике четыре сорта пряников: "Северные", "Фестивальные", "Мятные" и "Комсомольские". Они и сейчас есть в ассортименте. На их основе технологи вместе с мастерами разрабатывают новые рецепты.
- Сейчас у нас выпускается 30 наименований пряников, - рассказывает Наталия Валериевна ШАРИПОВА, главный технолог фабрики. - Только в этом году появились 4 новых сорта - "На домашней сметанке", "Шоколадный апельсин", "Шоколадный банан", "С черносливом". Названия говорят сами за себя.
- А как рождаются идеи новых сортов? - спрашиваю.
- Рынок диктует. Изучаем спрос, востребованность, а потом начинается работа над новым сортом. В нашей продукции почти нет добавок, так как основу его составляют мука и сахар. Маргарина, которого в современных рецептурах печенья достаточно много, в пряниках минимальное количество.
- Пряники выпускают многие предприятия России. А чем отличаются нолинские?
- Кстати, "Нолинские пряники" - это не просто словосочетание. Это наш зарегистрированный товарный знак. А отличаются они от многих других своей мягкостью, свежестью. Фасованные пряники могут храниться до трех месяцев, весовые - 60 суток.
- Сегодня у нас работают три бригады по выпеканию пряников, - вступает в разговор генеральный директор фабрики Николай Иванович БУШУЕВ. - Пряничный цех находится на улице Ленина. Мы, конечно, понимаем, что работа эта нелегкая, но стараемся облегчить людям условия труда. Наши бригады состоят из 8 человек. Вместе с ними трудятся кочегары, слесарь-ремонтник...…
Каждый день работают три смены. Мы стараемся развивать производство; например, построили пристрой для установки фасовочно-упаковочной машины. В сентябре планируем заасфальтировать площадку перед цехом. Сейчас, с увеличением количества заказов, мы набираем четвертую бригаду в пряничный цех.
* * *
Поговорив с руководством фабрики, мы отправляемся в цех.
Здесь только что закончила работу утренняя смена и начинается следующая. Мастер смены - Оксана Александровна БУШМЕЛЕВА. Она опытный работник.
- Я живу в Красном Яре, - говорит Оксана Александровна. - После окончания школы поступила в НТМСХ. Училась на фермера. Было тогда такое отделение в техникуме. После учебы пришла на кондитерскую фабрику. Как и все, начинала работать укладчиком изделий. Потом освоила специальность тестовода, дальше - стала бригадиром. Проработала три года, потом ушла. Не потому что не нравилось, просто так сложились обстоятельства. К тому времени у меня уже была семья. Мы были молоды, конечно же, хотелось больше времени проводить вместе...… Устроилась продавцом в райпо. Трудилась в магазине 10 лет. Потом начались сокращения, и я решила вернуться на кондитерскую фабрику. Снова, как и в первые годы, работала укладчиком изделий. Привыкала к ритму предприятия. Второй раз начинать было легче. И пусть добираюсь я до работы и обратно чаще всего пешком в любое время года, но мне это даже нравится. Пока идешь, мысли настраиваются на нужный лад.
Работа у нас, действительно, тяжелая. Но это в первое время. Обычно, если человек проработает месяц, он остается. Так и мне понадобился месяц, чтобы войти в рабочий режим. Сейчас даже организм смены знает и легко переключается. Когда наберем четвертую бригаду, то график изменится и работать будет легче.
Сейчас я мастер смены. Самое сложное в моей работе - это управление людьми. Здесь нужно найти подход к каждому. Ведь у каждого свой характер, свои привычки, свой ритм...… Нужно сделать единую команду, которая будет слаженно трудиться всю смену. Наш цех выпускает пряники. За смену мы делаем 30 замесов. Представляете, сколько ароматных пряничков выпекаем! И все они доходят до покупателей. Я и сама люблю пряники. Особенно темные. Очень вкусно!
Сейчас и дома все успеваю, и муж, и дочки довольны. Девочки у меня уже большие. Одна в восьмом классе учится, вторая - в четвертом. Младшая, бывает, забегает ко мне на работу. Смотрит, как мама трудится.
Я довольна, зарплата устраивает, и график, и премии к праздникам. Нынче сотрудникам, имеющим детей до 18 лет, которые учатся, оказали материальную помощь. Очень вовремя. Так что меня все здесь устраивает. Да и работу свою я люблю!