Газета Нолинского района (12+)

Мы построим свой дом

Просмотров: 1538Комментарии: 0
Город

Родив второго ребенка, я оформила в Пенсионном фонде сертификат на материнский капитал. У нас не было сомнений, куда мы его используем: будем расширять уже имеющуюся жилплощадь.

В 2004 году мы с мужем купили небольшой домик площадью 45 квадратных метров. Несколько лет мы его кроили-перекраивали, понимая, что места явно мало. Поэтому, когда после рождения ребенка мы получили на руки сертификат на материнский капитал, у нас и вопросов не возникало, куда направить эти деньги. Была только небольшая загвоздка: несмотря на ужасную дорогу, переезжать в другое место не хотелось. Микрорайон наш словно создан для того, чтобы растить детей - тихая улочка, никакого дорожного движения, кругом зелень, деревья.

В общем, стали мы вчитываться в закон о материнском капитале, нашли пункт о строительстве, но; он предусматривал обращение к подрядной организации. Мы понимали, что на это наших финансовых возможностей не хватит.

Но надежда на строительство у нас не пропадала. Мы продумывали все: и какие материалы будем использовать, и в какую сторону площадь расширять...; В общем, долгих шесть лет планировали. И вот в 2010 году были внесены изменения в закон о материнском капитале, согласно которым семья, имеющая право на МСК, может использовать эти средства на строительство (реконструкцию) жилья без привлечения подрядной организации. Мы вздохнули с облегчением и стали "осаждать" Пенсионный фонд с вопросами о том, какие требуются документы.

Готовим документы

Оказалось, что это нешуточное дело - подготовить пакет документации, необходимой для получения первой части материнского капитала. Вроде бы, что проще: получи разрешение на начало работ, предоставь свидетельства о праве собственности, гарантийное обязательство оформить в будущем введенное в эксплуатацию реконструированное жилье в долевую собственность всех членов семьи;...

Разрешение на реконструкцию жилого помещения выдает администрация поселения, в котором располагается это самое жилье. В нашем случае этот документ нужно было сдать Л. Д. Рублевой и подписать у главы администрации города Нолинска А. Н. Бушмелева. К заявлению на разрешение нужно было приложить: копии свидетельств о праве собственности на дом и на землю, копию паспорта собственника жилья, а также проект реконструкции. Изготовление проекта занимает от двух недель до полутора месяцев (в зависимости от сложности) и обходится в сумму от 3000 рублей.

Кстати, по поводу земли. В свидетельстве о праве аренды (а в нашем случае - о праве собственности) на землю должно быть указано, что участок предоставлен для индивидуального жилищного строительства, а не для ведения ЛПХ.

30 декабря 2010 года мы имели на руках почти весь необходимый пакет документов, не хватало только заверенного нотариусом обязательства.

24 января 2011 года мною было написано заявление о распоряжении частью средств материнского (семейного) капитала в размере 50% от имеющейся суммы на реконструкцию жилого помещения. Оставалось ждать решения Пенсионного фонда о предоставлении или непредоставлении средств.

1 марта 2011 года на банковский счет нам было перечислено 50% от имеющейся суммы МСК. В нашем случае сумма составила более 169 тысяч рублей. Кто-то скажет: Вау! На самом деле это - копейки. Сейчас будем разбираться, почему.

Планируем расходы

Основным условием перечисления второй части средств материнского капитала является заключение комиссии о том, что после целевого использования первой части жилая площадь дома увеличилась минимум на одну учетную норму. В Нолинском районе это 14 кв. м.

При решении нашей задачи по реконструкции дома мы планировали обойтись первоначально без использования заемных средств. То есть на эти самые 169 тысяч рублей мы должны были провести основные работы по реконструкции: укрепить фундамент, построить мансардный этаж, возвести крышу.

В общем, денег у нас едва хватило на стройматериалы. Правильно говорят: когда составляешь смету предстоящих работ, к конечной сумме прибавляй еще 15%.

В общем так. Указанной суммы у нас хватило на: пиломатериалы (на это ушло более 80 тысяч рублей), стеновые панели (56 тысяч рублей), фундаментные составляющие (15 тысяч рублей), различные крепежи (еще около 2,5 тыс. рублей), оплату доставки всего выше перечисленного (более 9000 рублей) и приобретение приличной бензопилы (7,9 тыс. рублей). Итого у нас вышло более 170 тысяч рублей. Вот и получается, что на наем рабочей силы (помощников-шабашников) не осталось ни копейки, вся надежда на родных;...

Мы начали с фундамента

После того, как мы закупили все необходимое, настала пора готовить наш дом к реконструкции. Конечно, говорят, ломать не строить - душа не болит...; Но когда ломать приходится, можно сказать, восемь лет своей жизни, сердце от жалости сжимается;. А страшно-то как!

Начали мы с малого: снесли внутренние перегородки. Внутри стало как-то уж слишком свободно. Дальше - больше. Две недели у нас ушло на фундамент. Честно говоря, приступая к этому этапу, мы страшились: наш дом (по официальным данным) поставлен в далеком 1962 году, то есть через год у него юбилей - 50 лет. Несмотря на то, что дом у нас на удивление теплый, месторасположение у него, скажем прямо, не самое сухое, потому мы думали, что и углы пропали, и бревна полетели. Но все оказалось не настолько страшно.

В первых числах мая мы убрали печку, а следом - крышу. Настала пора ставить мансардный этаж. Как уже говорилось ранее, его мы решили сделать из SIP-панелей. Впервые дом, построенный по этой технологии, я увидела в пригороде Кирова, а затем - в поселке Вичевщина Куменского района. Несколько лет назад и у нас в городе, на Поле чудес, был поставлен дом из таких панелей.

SIP-панели являются легким строительным материалом, прекрасно сохраняющим тепло.

С информационного сайта компании, где мы заказывали плиты:

"Популярность домов, построенных на основе КТП (конструкционные теплоизоляционные панели), связана с их уникальными теплоизоляционными и влагостойкими качествами: в таком доме в самые сильные морозы тепло, а в летнюю жару прохладно.

В условиях суровой зимы достаточно 2-3 часов работы отопительной системы, чтобы в доме было тепло и комфортно. При этом затраты тепловой энергии оказываются в 5 раз меньше, чем в домах из таких материалов как кирпич, газобетон, брус и т. п. Более того, в отсутствие хозяев дом не нуждается в отоплении, так как его стены благодаря высокой теплосберегающей способности материала зимой не промерзают, а сухой дом - это гарантия долговечности и уюта.

Качество внутренних и внешних поверхностей дома позволяет без какой-либо предварительной подготовки наклеить обои и применять любые материалы для наружной и внутренней отделки.

Дом, построенный из КТП, не имеет мостиков холода и сквозняков, так как стыки панелей сделаны в виде герметичных замков. Вселяться и делать финишную чистовую отделку в таком доме можно сразу после монтажа, так как дома, собранные по этой технологии, не требуют усадки;"

Когда мы привезли и выгрузили панели, нас стали засыпать вопросами: что да как, почему именно их выбрали, не страшно ли использовать столь мало известный в наших местах строительный материал. Отвечаю сразу - не страшно. К такому конструктивному решению мы пришли после нескольких лет раздумий.

Вернемся к сказанному ранее: дом наш находится в нижней части города, влажность земли большая, в связи с этим изменение веса общей конструкции могло бы привести к сильной усадке здания, чего нам никак допустить нельзя. Если бы мы возводили стены из бруса, вес мансардного этажа был бы примерно в два с половиной раза больше. Судите сами: одна панель весит всего 55 килограммов, а размер ее составляет 1,25 метра на 2,5 метра.

Еще одно преимущество этих панелей - простота сборки (главное, иметь руки, растущие из нужного места). В общем, к 1 июня у нас уже были возведены стены мансардного этажа;.

Но тут началось непредвиденное. В общем, мы жили в прямом смысле этого слова без крыши над головой. И природа решила показать нам свой норов и ; послала дожди. Раньше мы не имели представления, что это такое - жить с тазиками, расставленными по всему дому. А тут познали все прелести сбора дождевой воды. С одной стороны это может показаться веселым, но мы к этому оказались не готовы;...

Крышу возводили спешно, но добротно. На установку стропил ушло четыре дня, еще два дня на то, чтобы скаты были покрыты толем. К 14 июня 2011 года наш дом был вновь поставлен под крышу. На все-провсе у нас ушло около полутора месяцев.

Делаем выводы из собственного опыта

Сумма в размере 50% от материнского капитала вполне достаточна для того, чтобы своими силами провести 50% работ по реконструкции уже имеющегося дома. Сейчас мы ожидаем момента, когда можно будет вновь написать заявление на использование оставшейся части материнского капитала. Эти деньги мы планируем потратить на утепление крыши мансардного этажа, приобретение профнастила, замену окон на первом этаже и установку новых на втором. По нашим подсчетам, на большее средств уже не хватит. А впереди еще монтаж отопления, облицовка наружных стен.; Но на это, скорее всего, нам придется уже брать кредит. Однако, время покажет.

МСК: распоряжаемся с умом

По состоянию на 28 июня 2011 года, в Нолинском районе выдано 528 сертификатов на материнский (семейный) капитал, по 64 из них средства израсходованы в полном объеме.

В общей сложности за три с половиной года (по данным на 28.06.11) средствами МСК воспользовались 179 жителей Нолинского района: 178 - на улучшение жилищных вопросов, 1 - на оплату образования ребенка.

Как говорит статистика, в 80% случаев средства материнского капитала направляются на погашение жилищного кредита, 29% - на оплату цены договора приобретения жилья. На улучшение жилищных условий путем реконструкции или строительства жилья направлены средства лишь по трем сертификатам.

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)