На праздничном столе
должны быть яблоки и просо
Для оформления праздничного стола лучше всего выбрать классический вариант скатерти – белую. Оригинальным дополнением к ней будет накидка из органзы или банты из золотых лент, пришитые по углам, звездочки, вырезанные из блестящей бумаги и раскиданные по всему столу.
На новогоднем столе обязательно должны быть яблоки и просо. Не следует подавать на стол никакой крольчатины, чтобы не будить в Зайце уходящего Тигра. Вообще лучше отдать предпочтение блюдам вегетарианским. Побольше разных овощей и зеленого лука, укропа, петрушки, салата. Можно приготовить фруктовые десерты и яблочный пирог. Чтобы не обидеть другого символа года, Кота, можно приготовить простой салат, тот же оливье, выложить на блюдо и украсить милыми мышками из вареных яиц.
Салат "Рассолье"
1 свекла, 1 морковь, 1 клубень картофеля, 2 яйца, 100 г рыбного филе, 1-2 соленых огурца, 1-2 ст. ложки сметаны, 1-2 ст. ложки майонеза, растительное масло, зелень для украшения.
Свеклу, морковь и картофель вымыть, сварить и очистить. Яйца сварить вкрутую, очистить. Овощи и яйца мелко порезать в салатник. Рыбное филе промыть и обжарить на разогретом масле. Остудить и покрошить в салатник. Добавить мелко нашинкованные соленые огурцы. Лук очистить, нашинковать, залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы снять горечь, после этого добавить к остальным продуктам. Салат заправить сметаной и майонезом, перемешать и украсить зеленью.
Гнездышки с рыбой
500 г филе рыбы (горбуша, минтай, навага и т. д.), 400 г батона, 200 г лука, 500 мл молока, 150 г сыра, майонез, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло.
В качестве наполнителя вместо рыбы можно использовать мясной или куриный фарш, грибы.
Лук и зелень измельчить, рыбу мелко нарезать. Все смешать, посолить, поперчить. Батон нарезать кусочками толщиной 2 см, пропитать молоком, отжать и выложить на смазанную маслом форму. В каждом кусочке сделать углубление, туда выложить рыбу с луком и зеленью. Смазать майонезом и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 40-45 минут, затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.
Мясо под шубой
Говядина или свинина – 300 г, чеснок – 3-4 зубчика, репчатый лук – 2-3 головки, картофель – 1 кг, сыр – 50 г, 1 пакетик майонеза, соль по вкусу.
Мясо нарезать кусочками, отбить, выложить на дно посуды. Посыпать мелко нарезанным чесноком и репчатым луком так, чтобы закрыть мясо полностью. Нарезать соломкой сырой картофель и, посыпав солью, выложить на слой лука. Посыпать сверху тертым сыром, залить майонезом. Запечь в духовке.
"Лесной пенек"
Свиные ребрышки (длина "полосы" – 40 см), высота ребрышек – около 8 см, 300 г свиного фарша, полстручка сладкого перца, 200 г шампиньонов, большая луковица, 4 зубчика чеснока, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки.
Ребрышки натираем пропущенным через чесночницу чесноком (2 зубчика), солью, перцем, обжариваем с одной стороны (на сковороде, сложив "полосу" пополам). Затем формируем из них круг на листе фольги и, чтоб он не разваливался, фиксируем его белыми нитками.
Перец, нарезанный кубиками, и половину измельченной луковицы обжариваем, добавляем оставшийся чеснок, пропущенный через чесночницу, перемешиваем с фаршем, солим, перчим.
Обжариваем крупно нарезанные шампиньоны, оставив 5-6 штук для украшения блюда, с половиной рубленой луковицы.
Заполняем круг из ребрышек, использовав 3/4 фарша. Сверху выкладываем обжаренные шампиньоны и оставшийся фарш. Заворачиваем в фольгу и ставим запекать в горячую духовку.
Через полчаса раскрываем фольгу и ставим запекать снова, через 20 минут вставляем в наш пенек шампиньоны, отложенные для украшения (можно воткнуть на зубочистках, смазав сверху маслом). Через 10 минут праздничное блюдо достаем и горячим подаем на стол.
Ананас с творожным кремом
Ананас – 1 штука, творог –
500 г, сахар – 8 ст. л., сметана – 1 стакан, сок апельсиновый – 8 ст. л., шоколад – 40 г.
Творог протереть, взбить, добавить апельсиновый сок, перемешать. Ананас разрезать пополам, часть мякоти вынуть и измельчить ее в блендере. Полученное пюре соединить с частью сахара и творожной массой. Сметаной, взбитой с оставшимся сахаром, смазать изнутри половинки ананаса и заполнить их приготовленной начинкой. При подаче оформить десерт шоколадом и ломтиками ананаса.