Несмотря на морозы, надои стабильные
Сельское хозяйство, Общество, Экономика, Район, НовостиКомментарии: 0
Переждав сильные морозы, мы решили проведать, как идет зимовка на фермах. Гостеприимные сотрудники АО "Зыковское" приняли нас, рассказав, как идут дела.
- У нас крупным рогатым скотом занято четыре фермы, - сообщила главный зоотехник хозяйства Светлана Николаевна Новоселова. - На зимовку поставлено 302 дойные коровы, на каждую из которых получаем среднесуточный удой по 24,8 кг. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, этот показатель подрос: было 21,7 кг на условную голову. В основном, надои немного поднялись из-за большего числа растелов, а также хорошего качества кормов.
В хозяйстве восемь силосных траншей с различным видом силоса. Это необходимо для создания различных рационов. Например, сухостойным коровам перед отелом идет силос из злаковой массы.
- В хозяйстве высеваются различные виды смесей семян трав, - поясняет С.Н. Новоселова. - Однако, смеси обязательно содержат злаковые и бобовые травы, чтобы обеспечить животных при кормлении всеми необходимыми природными компонентами: сахарами, клетчаткой, растительными белками и витаминами. Для сухостойных коров закладывается силос из злаковых трав для профилактики послеродовых заболевании у коров.
Составлять рационы помогает предприятие "Экомакс", оно же организует поставку премиксов (специальных добавок) в корма.
- В сутки мы готовим 15 миксеров различных кормов для животных с учетом их физиологического состояния, - продолжает рассказ главный зоотехник. - Наши механизаторы при покосе зеленой массы добавляют в "зеленку" закваску из молочно-кислых бактерий, ускоряющую созревание силоса и улучшающих его качество. А сейчас они берут различные виды созревшего силоса из четырех открытых траншей, взвешивают и смешивают его в нужных пропорциях, внося необходимые добавки согласно составленным рационам.
Мы выезжаем на ферму, находящуюся в д. Липино. Заходим на коровник. Светлана Николаевна берет на ладошку корм, только что розданный коровам. Разглаживает на ладошке стебли злаков, зернышки, горох, скрученные листочки клевера.
- Честно говоря, сейчас уже трудно представить, как мы кормили скот по старой технологии - без смешивания компонентов, одним и тем же кормом все группы коров, - признается она. - Даже нам, специалистам, нужно было "переступить через себя", изменить сознание, чтобы понять, что современная технология предусматривает разный корм для различных периодов жизни животных. А с другой стороны, ведь люди тоже хотят питаться разнообразно, так почему животные должны терпеть однообразное меню? Обязательно добавляем коровам зерноснаж, содержащий овес, горох, ячмень. Это повышает не только удойность, но и качества молока. Сдаем молоко на молокозаводы Удмуртии и Татарстана. В 2020 году молоко было сдано только высшим сортом: жирность - 3,87 % и белок - 3,19%.
Теперь наша задача - не снижать надои и обеспечить сохранность молодняка холмогорской породы (в области племенных хозяйств с коровами этой породы всего пять), - рассказывает Светлана Николаевна.
Переходим с главным зоотехником в новый телятник. Здесь по одному ряду стоят в клетках по одному-два теленка, а в другом ряду лежат стельные, ждущие скорого отела коровы.
- Зима, конечно, устроила нам экзамен: морозы под минус сорок градусов потребовали от работников ферм дополнительных сил и внимания. Новорожденных телят пришлось сажать под тепловую лампу, чтобы обсохли. Следили также, чтобы не "прихватило" водопровод, - продолжает С.Н. Новоселова.
Мы продвигаемся с зоотехником по одному ряду, а навстречу с "молочным такси", в котором плещется подогретая водичка, идет телятница Ольга Владимировна Ипатова.
- Нисколько не дают передохнуть, - с улыбкой говорит она, наливая шлангом воду из "такси" в ведерки, подвешенные на клетках с телятами. - Сегодня еще и "санитарный день", так что ни на минутку не присела, все перемывала...