Мы уже сообщали, что нынче в октябре в Кирове проходил областной конкурс профессионального мастерства среди поваров и кондитеров предприятий общественного питания системы Кировского облпотребсоюза.
Основными целями проведения этого конкурса являлись: повышение значимости и престижа работников сферы торговли; выявление среди поваров лучших по профессии работников, имеющих высокий профессиональный рейтинг среди коллег в сфере отрасли торговли; пропаганда и обмен опытом по внедрению прогрессивных и инновационных технологий, наиболее эффективных форм и методов торгового процесса, культуры обслуживания населения.
В конкурсе приняли участие 29 человек из 22 кооперативных организаций области. Испытания состояли из 2-х этапов: 1-й - Знание и профессионализм, 2-й - Домашнее задание. Сначала участники конкурса продемонстрировали теоретические знания технологии приготовления блюд и изделий и др. Затем повара приняли участие в соревнованиях по классам черный ящик и карвинг. Конкурсанты на глазах у зрителей из набора продуктов в черном ящике готовили одну холодную закуску и производили художественную нарезку овощей и фруктов (карвинг) с оформлением композиции. А кондитеры в это время собирали и оформляли из изготовленных заранее полуфабрикатов один торт весом до 1 кг и по 15 штук различных пирожных.
В Домашнем задании - повара представили членам жюри приготовленные заранее два фирменных блюда в банкетном исполнении (холодное блюдо и десерт).
По итогам конкурса первое место среди поваров заняла повар 5 разряда Нолинского райпо Оксана Набоких - молодой, но очень творческий специалист. Оксана окончила Нолинский политехнический техникум. Получила специальность повара-бухгалтера и пришла на работу в столовую Кругозор. На мой вопрос : Почему выбрала профессию повара? Оксана ответила, что с детства всегда любила наблюдать, как взрослые готовят различные блюда. Затем сама научилась готовить. Ей было это интересно. Когда предложили принять участие в конкурсе, то решила попробовать свои силы, хотя на победу я не рассчитывала, - рассказывает Оксана, - ведь там были и более опытные повара, но у меня хороший наставник - Ольга Викторовна Шихова. С ней мы готовились к конкурсу, это и ее победа тоже.
В результате итогов конкурса профессионального мастерства победителей пригласили в Киров, где 7 декабря в областной филармонии чествовали победителей смотра-конкурса Лучший работник по профессии-2011. В числе шестидесяти тружеников Кировской области Оксана получила подарочный сертификат и диплом с медалью. Фотографии лучших будут размещены на Аллее Славы областного центра.
Владимир ЗАЛЕШИН, наш корр.