Великий пост в этом году идет с 7 марта по 23 апреля. Есть немало постных не только полезных, но и вкусных блюд. Приготовьте и убедитесь сами.
Винегрет с грибами
Вареные картофель, свеклу и морковь нарезать тонкими ломтиками, так же нарезать огурцы. Нашинковать зеленый или репчатый лук. Квашеную капусту перебрать и отжать, а если она слишком кислая, то и промыть. Заправить овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешать. Добавить нашинкованные соленые или маринованные грибы.
Состав: 30 г соленых грибов, 20 г моркови, 30 г свеклы, 35 г картофеля, 25 г квашеной капусты, одна большая луковица или 25 г зеленого лука, уксус, горчица, перец, растительное масло.
Свекольник
Продукты: горсточка сухих грибов, 3 средних отваренных свеклы, 2 средние отваренные картофелины, 2-3 соленых огурца, 100 г зеленого лука, пучок укропа; тертый хрен, соль, сахар, перец по вкусу.
Вначале приготовить свекольный отвар. Подготовленную нарезанную свеклу залить горячей водой (на 200 г свеклы 4 стакана воды), добавить лимонную кислоту и варить 10-15 минут. Отвар охладить, процедить.
Грибы промыть, уложить в кастрюлю и варить под крышкой на слабом огне до мягкости в небольшом количестве воды. Затем мелко изрубить, добавить оставшийся грибной отвар и перелить в большую кастрюлю, добавить мелко нарезанные отварную свеклу, зеленый лук, укроп, протертый на крупной терке вареный картофель. Заправить солью, перцем, тертым хреном, добавить по вкусу сахар и залить свекольным отваром.
Горячий отварной картофель
с заправками
Подготовленный картофель сварить с небольшим количеством соли, а после добавить к нему одну из предлагаемых заправок.
1. Растительное масло, смешанное с рубленым укропом.
2. Рубленая зелень, смешанная с растолченным чесноком, растительное масло, молотый черный перец.
3. Мелко нарубить лук, слегка обжарить на растительном масле. Добавить красный молотый перец, томат-пюре, дольку растертого чеснока. Развести до нужной густоты небольшим количеством горячего картофельного отвара. Заправить горячий картофель или слегка потушить его в заправке.