Газета Нолинского района (12+)

Рыба может быть опасной

Просмотров: 1294Комментарии: 0
Здоровье

Ни для кого не секрет, что рыба, впрочем как и любое живое существо на земле, может быть как здоровой, так и зараженной. И если рыба заражена, то это может представлять потенциальную угрозу здоровью человека при употреблении им такой рыбы в пищу.

Как правило, человек заражается через сырую или недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинок паразитирующих червей. Личинки паразитов, которыми могут заразиться человек или животное, живут в организме рыбы в основном в мышечной ткани, но могут также встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Эти личинки для невооруженного глаза, как правило, незаметны. В организме человека личинки паразитов поселяются в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, почках, кишечнике, вызывая тяжелые, зачастую трудно излечимые заболевания.

Описторхоз - это наиболее распространенное гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Болезнь распространена в водоемах, впадающих в Азовское, Черное, Каспийское моря, а также в водоемах Татарстана и Кировской области (в т. ч. и в нашем районе).

Описторхисы паразитируют в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре. Развитие гельминта происходит при участии трех хозяев: окончательный - это человек, собака, кошка, лисица, выдра; дополнительный - рыбы из семейства карповых (язь, елец, линь, плотва - всего 26 видов); промежуточный хозяин - моллюск битиния. Описторхисы могут жить в организме окончательного хозяина (человека) длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, нарушается пищеварение. Обычно заболевание начинается остро - температура достигает 39-40 градусов. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться под руководством врача.

Меры профилактики. Основная причина заражения - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14% от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза (температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 градусов в течение суток).

В 2010 году в Нолинской зональной лаборатории исследовано три партии рыбы, во всей рыбе была установлена сильная степень поражения.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности кошкам, собакам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)