Племколхоз "Шварихинский" производит мяса и молока столько же, сколько, к примеру, вместе взятые колхозы "Ленинец", "Восход", "Ереминский", "Майский" и "Лудянский". Так что состояние животноводческой отрасли района во многом определяется результатами труда шварихинцев.
О том, как хозяйство завершает текущий год, наш корреспондент взял интервью у главного зоотехника племколхоза Т. В. Козулиной.–
Татьяна Васильевна, сейчас уже можно судить, какими станут результаты уходящего года. Удастся ли хозяйству выйти на определенные планами рубежи? –
По производству мяса план будет выполнен. Так и в молочной отрасли. Здесь итоги даже несколько лучше, чем на откорме скота. Валовое производство молока обеспечим выше, чем в 2009 году. При том же поголовье коров удои нынче заметно подросли. Если за 11 месяцев прошлого года от каждой коровы было получено по 3427 килограммов молока, то нынче за такой же период есть по 3749. К концу года хозяйство выйдет на 4000 рубеж. Будут достигнуты и другие параметры, позволяющие колхозу обеспечить ежегодное подтверждение статуса племенного хозяйства. То есть помимо четырехтысячной продуктивности дойного стада, его поголовье не ниже уровня прошлого года, выход телят в расчете от 100 коров не менее 85 голов, ну и достижение плановых показателей по реализации племенного молодняка. В прошлом году мы продали две сотни бычков и телок. Нынче результат тоже не ниже.–
Кто по итогам года выйдет в лучшие животноводы?–
В числе передовых операторов машинного доения Алевтина Васильевна Чурина, Любовь Борисовна Бобкова и Любовь Александровна Чернега. Назову и тех животноводов, кто отличается по уходу за телятами. На откорме бычков это Людмила Ивановна Ворошилова, на выращивании телок – Ирина Николаевна Халевина, Тамара Геннадьевна Коноплева и Светлана Николаевна Хлебникова. Очень старательна дежурный животновод Галина Алексеевна Елкина. Подобное можно сказать не только о тех, кто непосредственно ведет уход за животными. Похвалы заслуживают и механизаторы, снабжающие фермы кормами. На погрузке это Петр Геннадьевич Сидоров, на подвозке – Юрий Александрович Стародумов и Юрий Вениаминович Сухих. Вот только ситуация с наличием кормов нынче намного сложнее, чем в предыдущие зимы. –
Каким образом прошедшее засушливое лето повлияло на теперешние рационы?–
План заготовки сена был выполнен на 80 процентов, а силоса запасено 30 процентов. Меньше чем в предыдущие годы запасено фуража. В общей сложности этих кормов имеем почти в половину потребности. Поэтому в рацион включили солому. Правда, с ней и хлопот прибавилось. В отличие от сена, которое у нас все под крышей, солома хранится на открытой площадке. Поэтому после осенних дождей верхняя часть рулонов подпортилась, и после раздачи много отходов, которые животноводам приходится убирать из фермы. Надеемся, что эффективным окажется пуск в работу двух "миксеров" для смешивания соломы, сена и силоса. Конечно, и тут не без проблем, поскольку не у всех дворов имеются площадки для разворота трактора с "миксером". Для усиления рациона привозим жмых и патоку. Впоследствии, вероятно, придется покупать и зернофураж. Конечно, при нынешнем наличии кормов сложно удержать продуктивность скота на прежнем уровне. Вот сейчас удой от каждой коровы по 9,1 килограмма, тогда как в декабрьские дни прошлого года был по 12. Спад в такую сложную зимовку конечно неизбежен, но коллектив старается сделать все, чтоб стойловый период все-таки провести благополучно, при минимальных потерях в продуктивности скота.