На дворе ноябрь. Опустел шумливый сад, выкопаны гряды, заботливо укрыты компостные ямы. В подполе - благодать! Полные закрома овощей, фруктов, полки ломятся от домашних заготовок. Только капуста и кабачки еще ждут своего часа - перекочевать в банки в виде вкуснейших салатов.
Полегче стало хозяйкам - можно передохнуть, не спеша заняться делами в доме. Темнеет рано, светает поздно...… Но как уютно в теплом доме собраться всей семьей за обеденным столом, за чашкой чая, за неспешной беседой. Поневоле думается о наших предках, славянах, как они жили, какие дома имели, что ели и пили, как любили, как свадьбы играли, как праздники отмечали, какие песни пели…...
Мой дом -
моя крепость
Эту истину всегда старались подтвердить строители своих жилищ. Поначалу жили в пещерах, затем стали строить хижины. Ожидая внезапного нападения, делали несколько выходов, чтобы спастись в случае нужды. Жилище более позднего периода представляло собой срубы. Внутри была общая комната, к ней примыкали постройки для домашнего скота и птицы, для хранения инвентаря и корма для скота. Сельские избы крылись досками и соломой. Горожане строили высокие дома и жили на верхнем этаже. Нижняя часть отводилась для погребов, их называли еще медуши, так как в них хранился мед. Дом делился на клети (комнаты). Он разделялся сенями. Приемные в великокняжеских покоях назывались гридницами. В них угощались разные именитые граждане. На дворе строились вышки и повалуши для голубей (голубницы). Хоромами назывались высокие деревянные дома, а теремами - покои или комнаты, расположенные в верхнем ярусе.
Жилые покои освещались свечами и светильней. У господ горели восковые свечи, люди скромного достатка жгли обыкновенное масло, наливаемое в круглые глиняные сосуды (каганец). Простые люди использовали сосновые лучины.
Стены комнат ничем не украшались, дубовые столы и лавки имелись только у богатых, они стояли вдоль стен и часто покрывались коврами. В углу были устроены киоты со вставленными в них иконами, перед ним теплилась лампада, в праздник - восковая свеча. Под иконами было самое почетное место.
Обогревались жилища печами, в них же пекли хлеб и готовили пищу. Печи обычно топились по-черному, отчего покои наполнялись дымом. Приготовив еду, огонь гасили, за этим следили особые приставы. У господ печи делались изразцовыми, стены комнат расписывались мотивами церковной истории. В светлицах были печи с лежанками, на которых любили отдыхать ночью и сиживали днем в зимнее время.
что на обед?
Предки наши довольствовались малым: полусырая пища, мясо, коренья...… В 11 веке питались еще просом, гречихой и молоком. Первым нашим напитком был мед, он делался таким крепким, что от него упивались, как от водки. После того как стали заниматься выращиванием зерна, начали печь хлеб и делать квас. Позднее появились пиво и "перевар". Перевар, иначе сбитень, приготовлялся на меду со зверобоем, шалфеем, лавровым листом и стручковым перцем.
В великокняжие Владимира 1 не было недостатка ни в плодах, ни в яствах: рыба, дичь и мясо были в изобилии. Однажды на пиру его было 30 бочек меду, и он велел развозить еще по городу в телегах хлеб, мясо, дичь, рыбу, квас и мед в бочках и угощать всех.
Простой народ питался довольно скудно: хлеб, квас, соль. Чеснок и лук составляли основную его пищу. Щи, каша и овсяный кисель готовились повсюду. В праздники готовили пироги, лапшу, блюда из гороха и капусты.
У господ стол был гораздо обильнее. Вареная и жареная рыба, икра волжская и балык составляли любимые кушанья. К столу подавали и уху - скоромную и постную: юрму, уху с курицей на шафране; уху черную, белую; манты с курицей, калью с лимонами, огурцами и лапшой. В летнее время подавали к столу ботвинью, которая приготовлялась на квасе с рыбой и щавелем. Окрошку делали из жаркого и огурцов, подливали к ней квас или кислые щи. Часто готовились блины и оладьи с сыром и с яйцами.
Изобилие припасов и дешевизна продуктов делали питание обильным и разнообразным. Фазаны, куропатки, дрозды, перепелки, бекасы, журавли, аисты, лебеди, гуси и утки водились в изобилии. В реках - стерлядь, белуга, осетры, белорыбица, семга, форель. Всего этого было много еще в конце 15 века. Мясо продавали не на вес, а на глаз.
Разведение плодов
и овощей
Прежде долго не знали других овощей, кроме капусты, чеснока, лука, гороха, моркови, репы, свеклы и редьки. В 15 веке начали выращивать вишни, орехи, яблоки, даже дыни. В 17 веке появились большие сады с яблонями, вишнями, сливами, смородиной, малиной, клубникой. Лучше всего были наливные яблоки. На юге по указу приказано было выращивать арбузы и присылать ко двору. В начале 18 века появились спаржа и артишоки. На юге произрастала виноградная лоза, из винограда получали вино. Картофель попал в Россию в конце 18 века. Он хорошо был приспособлен к нашему климату, но простой народ считал его "чертовым яблоком", боялся сажать его и употреблять в пищу. Постепенно он распространился повсеместно.
Простонародные обряды
Жизнь народная катилась по заранее определенному распорядку: в будни - работы и заботы в зависимости от времени года, а также праздниками, о соблюдении которых строго следили старые люди. Многие из этих обрядов нам знакомы. Это, например, "красная горка", "радоница", "купало", "ярило".
Поздней осенью отмечали праздник уборки хлебов под названием "обжинки".
Начало жатвы называлось зажинками. Хозяин первым начинал работу, иногда зачинала жница, известная своим благочестием. Уборка хлеба сопровождалась исполнением веселых песен. Все работали дружно, весело. По окончании работы девушки плели венок из ржаных колосьев, который перевивался цветами и травами. Венок надевали на голову одной из красавиц, перед которой мальчик нес сноп. Другие девушки окружали свою подругу, они тоже в венках, но сплетенных из полевых цветов. Все шли к хозяину на двор, там они дарили ему сноп и венок и желали дождаться еще более изобильной жатвы. Хозяин благодарил и приглашал отужинать. Венок и сноп хранились под образами до будущей жатвы. На дворе, под открытым небом, все угощались обильным ужином.
В Вологодской губернии снятый последний сноп назывался "кумушка". Верх этого снопа повязывался платком. Главная жнея несла "кумушку" в дом хозяина под пение своих подруг. Сноп ставился под образа на неделю, а потом скармливался скоту, оставляемому на зиму.
В Сибири, Пермской, Вятской губерниях известны так называемые "помочи", но они по роду занятий носят разные названия. Прополка огородов - "полотушка", трепание льна и конопли - "потрепушка", унавоживание - "назьми", собирание репы, редьки, моркови, картофеля - копание порепицы, уборка лука и чеснока - луковый день, рубление капусты - капустница. Соседи и родственники собирались к хозяевам, просящим помощи в уборке или другой сельхозработе, успешно выполняли ее, а потом хозяин угощал помощников обедом.
Кузьминки
Первого ноября в старину отмечался девичий праздник, называемый Кузьминками, или Кузьмой-Демьяном. За неделю до этого праздника девки делали между собой ссыплю (складчину). Они выпрашивали у родных муки, хмелю, солоду, дров, варили пиво и пекли блины.
Затем все участницы празднества собирались в одной откупленной избе в кумашниках (красных сарафанах), в китайчатых или просто синих льняных сарафанах, в шелковых фатах, в лаптях, в белых тонких льняных онучах. Перед полуднем звали к себе родных женского пола покушать горячих блинков. Потом, налив бурак пива, надевали его на рычаг и отправлялись к своему старосте или управляющему, просили пожаловать к ним в гости. Если он отказывал, считали это немилостью, падали в ноги и умоляли. На второй день и на третий угощали уже парней и всех родственников. Когда гости уходили, девушки играли в игры, плясали и пели с оставшимися парнями, которые наряжались медведями, домовыми, кому как вздумается. Ряженые старались, чтобы их не узнали. Узнанных били без милосердия, пока те не сбрасывали своего наряда.
Бывало и так, что девушки с гостями отправлялись на улицу, делились на группы. Тогда от их пения стонали небо и земля, каждая сторона силилась перекричать другую. Гуляние продолжалось до глубокой ночи.
Что есть в печи -
на стол мечи
Есть немало старинных рецептов, которые пользуются успехом и в наши дни. Вот некоторые из них.
Для салата из квашеной белокочанной капусты (провансаль) из целых кочанов белокочанной капусты нарезают квадратные ломтики, добавляют к ним нарезанные дольками или свежие, или моченые яблоки, маринованную бруснику, клюкву, виноград, сахар, растительное масло - все хорошо перемешивают и выдерживают на холоде более 24 часов. Можно добавить фруктовый или ягодный маринад, корицу, гвоздику. Ломтики можно заменить шинкованной капустой.
Для борща с жареными карасями надо припустить в постном масле на сковороде порезанные капусту, репу, сельдерей, морковь, петрушку, лук, свеклу. Сварить их в кастрюле в рыбном бульоне. Три раза нагреть его до кипения, заправить мукой, зернышками перца, посолить и положить лавровый лист. Обвалять в муке выпотрошенных и промытых карасей, сняв с них предварительно чешую. Поджарить рыбу в постном масле и опустить в борщ, доварить.
Кисель из меда готовили так. 1,5 стакана меда разбавить пятью стаканами воды, дать закипеть, затем влить тонкой струей, постоянно помешивая, 0,5 стакана картофельной муки, разболтанной с 0,5 стакана холодной воды. Когда вскипит и покажутся пузырьки, вылить в компотницу, дать застыть на льду, подавать со сливками или молоком.
Как подготовить жилье к зиме
А теперь вернемся в наш 21 век, пусть более цивилизованный, но тоже непростой. И в наше время мы мечтаем о том, чтобы дом наш был крепостью, да еще теплой и удобной. Не так-то просто подготовить свой дом к нашей суровой вятской зиме так, чтобы не было неприятных неожиданностей. Все учесть невозможно, но попробовать можно.
Осень, если она теплая и золотая, успокаивает нервы, восхищает взор и умиротворяет чувства. Не увлекайтесь. Впереди - зима, а значит, у самых мечтательных из вас вдруг разорвутся водопроводные трубы, треснут трехлитровые банки и приключатся многие другие неприятности.
Вот некоторые советы.
n Изоляция дома к зиме. Изоляция вашего дома позволяет сэкономить на отоплении до 30% и сохранить дом теплым на протяжении всего зимнего периода. Утеплите потолок, стены, пол. Зимой хотя бы постелите на пол максимум ковров. Не забудьте об утеплении подвальных помещений.
n Герметизируйте окна. Повышайте тепловую эффективность дома, заменив старый стеклопакет облегающим стеклопакетом. Для утепления обычных окон используйте шпаклевку и герметик. Используйте веревки и небольшие гвозди, чтобы законопатить окна. Заклейте бумагой или пластиковой липкой лентой.
n Отопление. Проверьте батареи отопления. Ненагревающиеся участки в секциях батареи могут быть признаком внутренней коррозии. В случае неполадок отключите всю систему и вызовите мастера. Отремонтируйте печи, прочистите дымоходы, проверьте целостность труб на чердаке. Дрова для печей, конечно, уже готовы, сухие и удобные к употреблению лежат в сараях.
n Смените декор. Дизайнеры советуют обзавестись комплектом зимних штор. Яркие портьеры будут радовать глаз темными зимними вечерами.
n Подготовьте патио (веранды, балконы, лоджии). Необходимо использовать наружное жилое пространство, установить там обогреватель.
n Нагреватели. Приобретите дополнительный нагреватель. Электрические нагреватели бывают разных видов: колончатый, конвекционный, с вентилятором, поддерживающий и с обратным циклом кондиционера.
Пусть ваша зимовка будет теплой и уютной!
Вера БОГАТЫРЕВА,
наш корр.
* * *