Газета Нолинского района (12+)

Такие родные чужие дети

Просмотров: 2023Комментарии: 0
Город

Крепкая, благополучная, многодетная семья – вот вокруг чего следует объединить усилия государства, общества, религиозных организаций, отечественного просвещения и культуры.

В.В. Путин.

Последние деньки каникул

Утро. В семье Маныловых старшие дети и их приемная мама Любовь Анатольевна любят посидеть на ранней зорьке с удочками в руках. С четырех часов утра заядлых рыболовов уже можно застать на симахинском пруду, который вычищается и богатеет карасями благодаря инициативе местного жителя Анатолия Васильевича Ендальцева.

Тишина. Звенят комары, а на воде замерли поплавки. Но вот поклевка, другая, взмах – и в воздухе блестит, трепеща, крупный, больше ладони, карась. А к восьми часам утра шестилитровое ведерко уже полно. Довольные рыбаки возвращаются домой.

Деревня Симахино небольшая – около 40 дворов. Немногим больше ста жителей деревни ведут размеренный образ жизни. Есть магазин, почта, медпункт, библиотека. Все остальное – за 10 км в с. Татаурово, в том числе школа и садик. Ребятишек возит туда школьный автобус. Во время каникул дети целыми днями дома, в деревне.

"А летом у нас и здесь – курорт! – смеясь, рассказывает Любовь Анатольевна. – Лес, пруд, грибы и ягоды – все рядом, все свое: молоко, яйца, рыба, мясо, мед – кушай, что душа пожелает. А захочется арбуза или мороженого, можно и до магазина пройтись. Предлагали ребятам поехать на отдых в лагерь, но они без нас не захотели, а семейной путевки не выделяют". И то верно, дорожат ребятишки своими новыми родителями, знают, какое счастье – надежный родительский дом, боятся его оставить даже на 20 дней лагерной смены.

Во дворе с утра до вечера хлопочет приемный папа (правда, у него этот статус официально не закреплен, и он не получает материальное поощрение за заботу о приемных детях). Здесь у Николая Васильевича автопарк: микроавтобус "Фольксваген" и старенькие "Жигули", мотоблок, пять велосипедов. А также на его попечении вся домашняя техника, исправность детской площадки (качели, карусель, спортивные снаряды, боксерская груша). Кроме того, держат супруги хозяйство: большой огород (участок под картошкой, грядки с овощами), выгон с 10 козами и барашком, 3 поросенка, 10 кур, 3 индоутки, пасека с 12 ульями. И кругом, в доме и во дворе – цветы. Это заслуга Любови Анатольевны и старших девочек.

Семья – это семь "Я"

Всего детишек в приемной семье Маныловых семь: одна родная дочь Наташа (уже взрослая, замужем) и шесть приемных. Первыми из них в 2004 году приняли на воспитание Настю и Костю, затем в 2005 – Аню и Вадика, еще через год – Дашу и в апреле этого года – Настю. Главы семьи – приемные мама и папа, которые ранее работали в колхозе, а сейчас стали родителями и воспитателями для приемных детишек, хотя у них есть родные мамы и папы (только старшая Настя – сирота), лишенные прав воспитывать собственных детей.

А вот Любовь Анатольевна и Николай Васильевич не только заботятся о том, чтобы приемные дочки и сыновья были обуты, одеты, сыты, здоровы, веселы и тому подобное, но и стремятся их развивать, ничуть не хуже городских ребятишек. Для этого Маныловы взяли ссуду, купили микроавтобус и возят детей дважды в неделю на занятия в Нолинскую школу искусств. И результаты у ребят очень хорошие: все они лауреаты музыкальных конкурсов, проходивших в Нижнем Новгороде и Кирове. Также ездят ребята и на районные спортивные соревнования, где тоже не остаются без наград, на Губернаторскую елку, Рождество, Пасху по приглашению областного Детского фонда имени А. Лиханова (инспектор Л.К. Креженовских из этого фонда четыре дня гостила у Маныловых и дала только положительные отзывы о приемных родителях). Кроме того, дети хорошо рисуют, умеют вязать спицами и крючком, хорошо готовят, увлекаются рыбалкой, помогают родителям по хозяйству, поддерживают чистоту в доме. Одним словом, ребятишки талантливые, хорошо учатся, самостоятельные и дружные. Скажете, повезло?

А вот это вряд ли. Еще два года назад Аня и Вадик были очень нервными, неусидчивыми. Им трудно было просидеть урок в школе, удержать внимание более чем на десять минут. "Их чрезмерную энергию пришлось направить в мирное русло – в занятия спортом, – вспоминает Любовь Анатольевна. – Повесили для них боксерскую грушу, приобрели гантели, штанги, купили велосипеды, лыжи, стали с ними заниматься, дети постепенно изменились". Сейчас для старших ребятишек (Насте и Косте 14 лет, Ане – 13, Даше и Вадику – 10 лет) не составляет труда приготовить на всю семью обед, а это шестилитровая кастрюля супа, пятилитровая кастрюля гарнира и обязательная выпечка. А ведь пришли они в семью Маныловых совсем крохами 3-4 лет и ничего не умели. Сейчас же подростки без всяких напоминаний наводят чистоту в доме, ухаживают за младшими детьми (кроме Настеньки, которой 2 года 7 месяцев, у Маныловых часто гостит внук Сашенька, которому чуть больше годика), кормят домашних животных. И только в ситуациях, когда нужен догляд взрослых, например, приготовление овощных консервов или копчение рыбы, на тесной кухне появляются родители. Любовь Анатольевна - истинная украинка, готовит очень вкусно, всегда много, с удовольствием, вяжет и шьет. Николай Васильевич – спокойный, рассудительный, любит технику, пчеловодство, может срубить хлев и баню, он тоже заботлив и ласков ко всем детям. Ребята перенимают у них необходимые в жизни навыки.

Ложка дегтя в бочке меда

Может быть и не появилась бы эта статья, если бы не поразило журналистов редакции письмо детей об их приемных родителях. В нем они писали: "Если бы мы могли достать звезду с неба, мы хотели бы ее подарить своим приемным мамочке и папочке...…" Это нежное письмо и то, что в семье появился еще один приемный ребенок – двухлетняя Настенька, побудили журналистов поехать за 53 км на самый край Нолинского района, в Симахино, посмотреть на жизнь приемной семьи.

В небольшом уютном домике Маныловых (площадь его всего 60 квадратных метров) маленькая кухня со всем необходимым оборудованием (даже три холодильника), в раздельных комнатах мальчиков и девочек двухъярусные кровати, в зале большой телевизор, два компьютера, музыкальный центр, отдельно от дома погреб, кладовая (полная домашних консервированных продуктов), баня, гараж – условия не шикарные, но вполне сносные для деревенской жизни. Руками хозяина построена детская площадка, коптильня, летняя печка для варки корма скоту. Везде чисто, уютно, дети загорелые, веселые. Маленькая Настя, которую Маныловым отдали только в апреле, подросла, поправилась (тогда она весила всего 9 кг), уже рассказывает стихотворения, на округлившемся личике – улыбка...

После знакомства со всеми домочадцами узнаем, какие проблемы есть в жизни приемных родителей и детей. Оказывается, главные проблемы – жилье и дорога. Удаленность Симахино от районного центра, где могут получить музыкальное, спортивное и другие виды развития приемные дети, вынуждает Маныловых содержать микроавтобус. И хотя ссуда на него еще не погашена, он уже требует ремонта, а значит, материальных затрат. Кроме того, на горючее уходит более 12 тысяч рублей в месяц. К тому же в Нолинске перед занятиями музыкой детей нужно завезти поесть, а на пятерых ребятишек – это тысяча в неделю. Решение этой проблемы есть – переезд в населенный пункт ближе к Нолинску. Но кто предоставит жилье приемной семье и на какие средства?

Как же, скажете вы, пусть покупают жилье сами, ведь они получают деньги за приемных детей. Верно, ежемесячно на детей Маныловы получают: по 6200 рублей пособия на Аню, Костю, Дашу и Вадика, на старшую Настю – 6200 и плюс пенсия 7253 рубля, на младшую Настю – пособие по уходу – 4900 руб. Итого – 43153 рубля, в среднем на ребенка – 7192 рубля. Вроде бы и не мало, но если учесть, что только на бензин для микроавтобуса в Нолинскую школу искусств уходит 12 тысяч, на еду более 30 тысяч, то что же остается на одежду, обувь, школьные принадлежности, игрушки, лекарства и тому подобное? Ведь никакими льготами Маныловы, как приемная или многодетная семья, кроме бесплатного обучения детей в школе искусств, не пользуются (и эту льготу приемные родители получили только по решению суда).

Закон на защите приемной семьи

Итак, далее будем говорить только буквой закона. А он говорит: "Приемным семьям, имеющим в своем составе трех и более детей, в том числе родных, предоставляются меры социальной поддержки, установленные законами области для многодетных семей (статья 5 в ред. Закона Кировской области от 02.11.2007 N 185-ЗО)".

Действительно, на руках у Маныловых есть свидетельство о признании их многодетной семьей со всеми подписями и печатями, но почему же тогда их не касаются меры государственной поддержки многодетных семей? Оказывается, местные органы опеки и социальной защиты населения не признают Маныловых малообеспеченными, считая их совокупный доход вполне приемлемым. Согласно Закону Кировской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей" от 02.11.2007 № 188-ЗО многодетным семьям положены многие льготы, в том числе ежемесячные денежные выплаты на питание детей, проезд на транспорте, школьную форму, приобретение твердого топлива, компенсация 30 % коммунальных услуг. Так почему же все эти льготы не касаются семьи Маныловых? Ответ найдем в этом же законе: "Меры социальной поддержки в соответствии с настоящим законом предоставляются многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области".

В нашем районе Маныловы – единственная семья, в которой воспитываются сразу шесть приемных детей. Приемные семьи из областного центра, с которыми общаются Маныловы, рассказали им, что получают помощь различных организаций одеждой и обувью, школьными принадлежностями, им выдают компенсацию за коммунальные услуги, дают статус "приемный родитель" обоим супругам (одному – на троих детей и другому – на троих, поэтому оплата их труда увеличивается), а вот здесь, в глубинке, этого ждать не приходится.

Выход один – бросать насиженное место в Симахино и перебираться поближе к городу, чтобы уменьшить транспортные расходы. У Маныловых уже есть несколько вариантов съема жилья недалеко от города. Но им необходима помощь органов власти, которые посодействуют в поиске и закреплению жилья за приемной семьей. Причем Маныловы согласны сделать необходимый ремонт, лишь бы дом был большой, а при нем участок под огород, хлевы и пасеку.

А пока детей и взрослых занимают обычные предшкольные хлопоты, копка картошки, консервирование овощей – в общем, как во всех обычных семьях. А вечером все ребятишки собираются вокруг мамы и папы, разговаривают и мечтают о будущем. Старшая Настя хочет стать врачом, Костя видит себя пожарным, Аня хочет стать учителем музыки, Вадик – будущий полицейский, Даша станет продавцом, ну а маленькая Настя пока мечтает быть поближе к вновь обретенным маме и папе. Как видите, и чужие дети становятся родными, и заботы о них не тяготят, если в сердце живет родительская любовь!

Лариса РОСТОВА, наш корр.

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)