С 2003 года Нолинский техникум механизации сельского хозяйства сотрудничает с Ассоциацией Agrarkontakte International (AKI) по организации и проведению стажировок молодых людей, интересующихся сельским хозяйством, в Германии.
За этот период в Германии побывало более 300 студентов. Многие из них неоднократно. Данная программа стажировки дает возможность студентам из российской глубинки не только съездить за границу, но и приобщиться к немецкой культуре, особенностям быта и приобрести опыт работы в фермерском хозяйстве.
2 декабря в НТМСХ состоялся круглый стол, в котором приняли участие студенты технических специальностей, прошедшие стажировку в Германии в 2010 г., и студенты, желающие отправиться за границу в 2011 г. Основные проблемы, вынесенные на обсуждение, – языковая подготовка студентов и адаптация в новых условиях жизни и работы.
Пролог
2010 год – юбилейный для организации Agrarkontakte International. Программе международного сотрудничества по организации зарубежных стажировок – 20 лет. Именно столько немецкая земля Баден-Вюртенберг принимает иностранных студентов и других молодых людей для демонстрации и передачи опыта ведения фермерских хозяйств.
В декабре этого года состоялось торжественное мероприятие, на котором были подведены итоги работы, обозначены перспективы, награждены лучшие участники-практиканты. Наши ребята, студенты НТМСХ, побывали там. Александр Леонидович Машкин, как руководитель и идейный вдохновитель, рассказывает: "Все было на высоком уровне: и награждение, и сам праздник. Кроме того, гостеприимные немцы организовали ряд экскурсий. Поразили в первую очередь завод и музей "Ауди-форум", музей "Мерседес-Бенц", где наши студенты смогли познакомиться с историей производства автомобилей данного завода и сфотографироваться на память на фоне шикарных иномарок. Побывали мы и на семейном винодельческом предприятии, что для большинства тоже было вновь, в "Европа-парке"...
Наш Сережа
Сергей Вологжанин (работал в Gerliengen), студент группы М-41, стал одним из лучших в стажировке-2010.
Лучший практикант, по мнению Сергея, – тот, который задает вопросы. Сергей очень подробно рассказал будущим стажерам, что их ожидает на рабочем месте, чего будет требовать шеф-фермер, как надо вести себя в принимающей семье и каким надо быть, чтобы и опыта набраться, и мнение свое отстоять. –
Больше всего поразил темп работы, – говорит Сергей. – День практиканта начинается в 6:30 и заканчивается в 6:30, только уже вечера. Если кто-то думает, что за границей сплошной праздник, то это не так. Там все работают, а с тех, кто работает, и спрос. Я работал, в основном, с животными, участвовал и в уборке урожая. Поразило то, как немцы относятся к скотине. Ни в коем случае никакого рукоприкладства: у них считается аморальным бить животных. В доме, несмотря на простоту отношений между людьми, вилка с ножом на столе обязательны.
Запомнилось, как с шефом ездили на выставку сельхозтехники, хотели выбрать новое оборудование. Пересмотрев все, что предлагали, и ничего не выбрав, шеф принял решение делать оборудование самостоятельно.
За время практики побывал в Париже. Привез много фотографий и массу впечатлений. Например, местное население называло нас братьями и коллегами. Нам предлагали что-нибудь купить на память. Очень обижались, если мы отказывали. –
Шеф-фермер охарактеризовал тебя как лучшего за все годы его сотрудничества с Agrarkontakte International. А тебе было с кем сравниться во время своей стажировки?–
Да, был студент из Австрии. Он, сын фермера, не выдержал темпа сельхозработ. Попал в уборочную страду и… сдался, вернулся домой.–
Что посоветуешь новичкам?–
Учить язык, задавать вопросы, наблюдать за процессом ведения работ, изучить характер шефа, а себя поставить как самостоятельного, умелого работника. Тогда и технику доверят, и уважение будет, и награда. Немцы лишнего не заплатят, но если заслужил, не обидят.
О языке
Татьяна Васильевна Буторина – ведущий специалист по изучению немецкого и языковой адаптации нолинских студентов в Германии.
Татьяна Васильевна ставит оценку по языку и тем, кто 8 месяцев имел возможность слышать живую немецкую речь и тренироваться самим, и тем, кто учит язык в Нолинске. Именно она дает целевую установку студентам. Умеешь говорить, умеешь понимать – и тебя уважают, тебе доверяют. Главное – желание, с него начинает расширяться словарный запас студента, опыт общения.
Знакомство с немцами
О том, как все начинается, рассказал Алексей Логинов, студент группы М-31 (он работал в Blaufelden, Engelhardhausen, 4, свиноводческое хозяйство г-на Herbert Kreuzer, 3000 откормочных свиней, полная автоматизация):–
В первый день ребята знакомятся с хозяйством, семьей фермера, рассказывают о себе. "Шефиня" (жена фермера) сразу выясняет знание языка. Немцам не нравится, если практикант не знает языка. Это затрудняет общение. Именно жена шефа была для меня учительницей: все показывала, называла, выписывала названия в блокнот.
О необходимости учить язык говорит и студент-механик Павел Ожегов (Gerliengen, Frauntal, 17, свиноводческое хозяйство Gunter Kleinschrot):–
Формула "Выучу в Германии, на месте, после работы" не действует. Вечером хочется отдохнуть, да еще и дневник заполнять надо. Дневник для практиканта – вещь необходимая, там отражается каждый день: какие работы выполнял, чему научился. И писать его надо на немецком языке.
Кроме всего прочего я освоил курс сварки. Научиться можно многому, только надо активность проявлять, не стесняться, спрашивать.–
Чем отличаются немецкие семьи от русских?–
Они большие. Я жил в семье, где у фермера с женой было четверо детей и пожилые родители. Отличает немецкую семью проявление религиозности: традиционная молитва перед приемом пищи – явление не совсем привычное для русских студентов 21 века. –
Чем запомнилась Германия? – такой вопрос достался Федору Шуткину (Blaufelden, Schutler), механику 3 курса.–
Чистотой и, конечно, условиями жизни, – отвечает он. – Все, и фермерское хозяйство, и домашний уют, базируется на технике, компьютерном обеспечении. За время практики я научился работать практически на всей сельхозтехнике: на тракторах разной мощности и агрегатируемых с ними плуге, культиваторе, на комбайне. Прошел поэтапно весь сельскохозяйственный сезон – от посева до уборки. Тяжело, конечно, было. Особенно с языком, ведь я переучивался с английского на немецкий. Но к финалу практики я "заговорил" – шефы поставили твердую тройку за язык и пригласили приехать в следующий раз хоть на работу, хоть на отдых. А это многого стоит.
"бывалый"
Самую полную картину практики в Германии нарисовал выпускник НТМСХ Александр Соловьев, впервые оказавшийся в Баден-Вюртемберге в 2005 году. Александр до сих пор поддерживает отношения с фермерской семьей, где проходил практику.
Рассказывая о первых днях, Саша вспоминает: –
Ходил с блокнотом. Записывал по 5-6 слов в день. Буквально просил со мной разговаривать. До сих пор помню, как фермер радовался, когда я правильно называл запчасти, оборудование, технику.
Сейчас у Александра 2 трудовые биографии – русская и немецкая – попытка развития бизнеса на родине и карьерный рост от сборщика ягод до механика-управляющего в Германии, где в подчинении парк техники и люди.–
Немцы научили тебя работать?–
Да. И они действительно заинтересованы в этом. Технология обучения проста: в первый день вам дадут метлу, грабли, лопату – только когда фермер увидит, что вы умеете работать, вам доверят технику. Несмотря на механизацию труда, вас будут проверять. Бросается в глаза и организация труда. Работают немцы, на первый взгляд, медлительно, а наши активно. Но они не делают холостых действий – все у них запланировано, сглажено, продумано. Они не идут на перекур, а меняют вид работы.
Большинству вятских хозяйств далеко до германских. Хорошей техники не хватает. Если наши технику закупают, то это чаще б/у, а сервисов по ее обслуживанию нет. Наверное, и люди работают иначе, немецкое фермерское хозяйство приносит прибыль, а наши колхозы часто работают себе в убыток. Сравнивать можно долго, может, кто-то со мной и поспорит. Но я могу сказать одно: эта практика дает опыт, знания и контакты.
Резюме
Заграница предъявляет нам жесткие требования – не каждый студент способен пройти собеседование с исполнительным директором AграрKoнтакт Интернациональ Моникой Эрат. Но студенты Нолинского техникума за 8 лет сотрудничества с Ассоциацией сформировали достойное мнение о себе, заработав и имя, и престиж.