Газета Нолинского района (12+)

Хроники семьи Ананиных

Просмотров: 1972Комментарии: 0
Краеведение

Как-то я прочитала публикацию Р. М. Соловьевой о семье Небогатиковых из деревни Чащино. Она натолкнула меня на мысль поделиться воспоминаниями о жизни Людмилы Алексеевны Ананиной, в девичестве Небогатиковой, как о замечательной представительнице этого прекрасного рода. Много лет имею честь не только знать, но и дружить с ней, наблюдать жизнь ее семьи, иной раз даже участвовать в ней, жить ее семейными тревогами и радостями.

Сколько ручейков судеб влилось, как в полноводную реку, в эту фамилию – Небогатиковы...… Жизнь-то ведь, как бушующий океан, то штормит, то успокаивается в штиле. И океан этот, тоже как жизнь, то чист, то мутным становится от недостойных дел людских. Очищает океан этот река, которая от впадающих в нее чистых родников прекрасных дел людских тоже чиста, как слеза.

Колесница истории нашего Отечества пыталась изжить с белого света источник благосостояния людей – их трудолюбие. Ан нет, притаился талант ручейком незаметным и выжил. Превратился из ручейка в бурлящую воду с подводными рифами.

тихой заводью сравниваю я нынешнюю жизнь Людмилы Алексеевны. После бурь и тревог родник ее жизни превратился в спокойную полноводную реку, наполненную плодотворным каждодневным трудом. Всю жизнь трудилась, и за что бы она ни бралась, все у нее получалось. Многое уметь и неустанно трудиться научило ее и суровое детство. Хорошо помнит Людмила Алексеевна военное лихолетье, когда они с матерью, Анной Николаевной, теребили лен на полях колхоза имени Кирова. Да мало ли было работы в то время.… Помнит рано ушедшего из жизни отца, который умер еще до войны, в 1933 году. Помнит и безграничную радость, свою и матери, когда вернулись с фронта братья, Алексей и Евгений.

Людмила Небогатикова стала учителем. Вначале закончила Нолинское педучилище, затем филфак Кировского пединститута. После его окончания получила направление в Ильинскую школу Немского района. Здесь она одиннадцать лет преподавала русский язык и литературу. Директор Ильинской средней школы не имел высшего образования, поэтому на выпускные экзамены за курс средней школы роно направляло сюда Доната Александровича Клабукова, директора Нолинской школы №2. Однажды после экзамена Донат Александрович подошел к Людмиле Алексеевне и сказал: "А ведь такого замечательного учителя могло и не быть.…" Улыбаясь, рассказал удивленной девушке случай из ее раннего детства. Оказывается, Донат и ее старший брат Евгений учились вместе в Нолинском педучилище. Небогатиковы тогда арендовали небольшой дом в слободке. Донат и Женя заканчивали первый курс педучилища. Той весной вешняя вода вплотную подошла к некоторым домам слободки. Мальчики решили прокатиться на плоту по водному раздолью. Плотом послужила дверь от старого хлева. Маленькая Люся уговорила мальчишек покатать на плоту и ее. Это авантюрное путешествие чуть не закончилось трагедией. Плот перевернулся, мальчишкам с трудом удалось спасти девочку. Люся, конечно, помнила о том, как тонула, но подробности, естественно, позабылись.

уть позже в эту школу пришел работать молодой преподаватель математики, физики, астрономии Аркадий Захарович Ананин. В то время он заочно учился на последнем курсе пединститута. Был строен, хорош собой, только прихрамывал немного. Ходил с палочкой. Как потом выяснилось, хромота возникла из-за психологической травмы в трехлетнем возрасте. Старенькая бабушка недоглядела за внуком, которого напугал выскочивший и погнавшийся за малышом поросенок. От испуга Аркадий на всю жизнь остался хромым.

се сложилось у молодых, образовалась молодая семья Ананиных. Вскоре Ананины переехали в город Нолинск, где Аркадий Захарович был принят на работу в техникум механизации сельского хозяйства заведующим заочным отделением. Людмиле Алексеевне пришлось работать в спецшколе завучем и одновременно вести там уроки труда. Жилищные условия были поначалу неважными. Жили впятером в однокомнатной коммунальной квартире: супруги, двое их детей, Таня и Коля, и мама Людмилы Алексеевны, Анна Николаевна. Позднее, в 60-е годы, для преподавателей техникума был построен дом, и семья Ананиных получила там трехкомнатную квартиру.

Людмила Алексеевна продолжала трудиться в спецшколе. Она показывала мне фотографии первых своих выпускников, рассказывала, в каких кружках занимались дети, какие ставили концерты, как проходило их общение с детьми из обычных школ (обычно при обмене концертами). Сожалела, что порой родители определяли своих детей в их школу только из-за бесплатного питания. Вспоминала, как коллектив старался трудоустроить каждого выпускника, и сколько радости педагогам школ доставляло, что некоторые их ученики выравнивались в своем развитии и в дальнейшем учились уже в обычной школе. Огорчалась Людмила Алексеевна, что выпускники их школы иногда стороной обходили своих бывших учителей.

езаметно подкрался пенсионный возраст, Людмила Алексеевна почти сразу же ушла на заслуженный отдых. Ее уговаривали, даже укоряли, что она, партийная, бросает такое важное дело. Людмила Алексеевна отвечала: "Поэтому и ухожу, что партийная". Она очень нужна была дома, в качестве психологической поддержки мужу. Надо отметить, что Людмила Алексеевна была старше Аркадия Захаровича на пять лет. Внешне это никак не ощущалось, она всегда была в "форме". Со вкусом одевалась в наряды, сшитые собственноручно. Волосы вились от природы, поэтому времени на их укладку требовалось немного. Зато в быту и в жизни всегда чувствовала свое старшинство, стараясь не обидеть мужа, поддерживала и направляла его.

В данный момент поддержка эта была неоценима. Много лет проработал Аркадий Захарович заведующим заочным отделением нашего техникума. Защищал слабых, боролся с сильными. Был порой вспыльчив до неприличия даже с начальством, поэтому и пришлось ему уйти на пенсию раньше 60 лет. На нервной почве ноги окончательно отказали. Вот тут-то и пришлось Людмиле Алексеевне залечивать психологические стрессы мужа. А психологом она была от Бога, чему способствовала и многолетняя работа в спецшколе.

долгие зимние вечера это была домашняя работа, иногда совместное рукоделие. Мне пришлось как-то наблюдать, как супруги Ананины мастерили пледы и накидки для кресел и табуреток. Позднее Людмила Алексеевна призналась, что затеяла это занятие ради мужа.

Берется старый драп, из которого вырезаются правильные шестигранники. Для изготовления этих фигур Аркадий Захарович изготовил металлический шаблон, по периметру которого он насверлил отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. Людмила Алексеевна обвязывала крючком шестигранники. Когда их накапливалось много, на полу происходила сборка и соединение деталей в одно целое, как картина из мозаики. Получались прекрасные вещи из "бросового" материала. Благодаря трудолюбию и расторопности супругов за короткий период времени было создано два комплекта покрывал с накидками для кресел.

Летом – работа на даче. Это, как известно, копка, прополка, поливка…. А чуть позднее – компоты, соленья, варенья. …Дачу купили специально для внуков, которые приезжали каждое лето к бабушке и дедушке. Двое детей у дочери Татьяны – Людмила и Сергей. У сына Николая трое детей – Алексей, Антон и Ирина. Когда собирались всей семьей, кухонного стола не хватало, в большой комнате стол раздвигали. Самым строгим наказанием для внуков Ананиных было то, что провинившихся не брали на дачу… работать.

атьяна с детьми приезжала из Ленинградской области, поселка Гостилицы. В начале 90-х годов перестройка в стране развела Татьяну с мужем. Поэтому ее сын Сергей некоторое время жил и учился в Нолинске. Его старшая сестра Людмила проходила языковую стажировку в Америке. Жила в пуританской семье. Удивляла хозяев хорошим владением английского языка и тем, что "очень смелая в еде". Часть денег на поездку в Америку Люда заработала сама, занимаясь репетиторством по английскому языку, готовя будущих абитуриентов. Недостающую сумму собрали бабушка и дедушка Ананины. Летом Люда, как старшая внучка, помогала бабушке Люсе готовить еду, а бабушка учила ее шить и вязать. Вообще Людмила была очень упорная и старательная. Жила она с матерью в поселке Гостилицы, а училась в городе Ломоносове, примерно в 80 километрах от дома. Вставала рано, на автобусе добиралась до станции, а потом на электричке ехала в Ломоносов. Сейчас Людмила живет и работает в Канаде, в настоящее время находится в декретном отпуске по уходу за дочкой Викторией, правнучкой Людмилы Алексеевны.

Сын Николай живет в Эстонии, в городе Нарва. Каждое лето он с супругой и тремя детьми приезжали в гости к родителям. Их старший сын Алексей очень дружил со своей кузиной Людмилой. Старались вместе уехать на дачу, вечерами гуляли по городу. Алексей, как старший брат, опекал Людмилу. В настоящее время Алексей нашел свое место в жизни, женился, воспитывает сына и дочь. Вышла замуж и Ирина, после окончания института нашла работу в сфере социальных услуг, воспитывает сына Марка. Младший, Антон, закончил училище, стал строителем, планирует продолжить обучение.

Помню один случай, происшедший с Антошкой в семилетнем возрасте. Он оказался в казусной ситуации. Соседский котенок упал с лестничной клетки, опрокинул банку с краской и весь ею обляпался. Все соседи всполошились от душераздирающего кошачьего мяуканья, выскочили на площадку, но никого, кроме котенка, там не обнаружили. Людмила Алексеевна догадалась, что тут не обошлось без Антона, но соседям ничего не сказала. Вечером Антон пояснил бабушке и дедушке, что бегом спускался по лестнице, под ноги попался испуганный котенок, мальчик за него запнулся, тот отлетел и свалился в банку с краской. Так это было на самом деле или нет, история умалчивает, но в наказание за это Антона не взяли на дачу… работать, что, как уже указывалось выше, было самым страшным наказанием для внуков Ананиных.

едьмого марта 2008 года Аркадию Захаровичу исполнилось 75 лет. Застолье было такое, что в большой комнате не всем хватило места. Вообще семья Ананиных славилась своим гостеприимством, двери их квартиры были открыты для многих. А 8 марта Людмила Алексеевна собрала только своих подруг. Во главе стола сидел Аркадий Захарович. Он прочитал свои стихи, в которых поздравлял всех женщин.

Людмила Алексеевна улыбалась: в стихотворстве они с мужем были как бы соперники…. Она, как и муж, могла стихи писать и по случаю, и так просто. Как-то к очередному юбилею сочинила целую поэму, которая начиналась так: "Эх, Аркадий дорогой, сорок прожито с тобой...…"

Пели песни, веселились до полудня. В этот день Людмила Алексеевна призналась подругам, что не хотела отмечать юбилей мужа сейчас. В июне ей исполнялось 80 лет, тогда и отметили бы два юбилея сразу. Кто-то из подруг заметил, что юбилеи нужно отмечать вовремя, мало ли что бывает в таком возрасте.… Замечание оказалось пророческим: не дожил до июня наш Захарыч, похоронили его 8 мая.

сиротел наш двор. Каждый раз, проходя мимо дровяника Ананиных, невольно искала глазами знакомую фигуру на стульчике. Захарыч постоянно сидел на одном месте и вечно что-то мастерил. Женщины подходили к нему и просили то лопату насадить на черенок, то будильник починить. Никогда не отказывал он знакомым и в ремонте автомобилей. Помогая другим, забывал порой, что его мотоцикл "Муравей" тоже требует ремонта, да и сил на капремонт уже не было.

Помню такой случай. Поехали мы ранней весной с Захарычем на дачу. Людмила Алексеевна неважно себя чувствовала, поехать не могла. Аркадий Захарович за рулем, я – в кузове "Муравья". Не доезжая до дачи метров 800, мотоцикл зачихал и заглох намертво. Хозяин копался в моторе, а я тем временем пыталась остановить для помощи кого-нибудь из водителей. Через час одна из машин остановилась. За рулем был бывший ученик Аркадия Захаровича, директор колхоза "Майский" А. А. Оносов. Он и помог "оживить" мотоцикл.

Аркадий Захарович был заядлым рыбаком, любил и лес, знал грибные места и никогда не приезжал из леса с пустой корзинкой. У Ананиных был старенький "Москвич" с ручным управлением, на котором Захарыч мог ездить самостоятельно. Однако Людмила боялась отпускать мужа одного, поэтому зачастую с ним отправлялся внук Сергей. Однажды в лесу азартный грибник поскользнулся и упал, сломал ногу. Сережа, который в это время закончил 10 классов, сел за руль и привез деда домой. Долго Захарыч лежал в больнице. Тогда и курить бросил.

75 лет прожил на свете Аркадий Захарович Ананин. Многие болезни и недуги одолевали его, но он старался не поддаваться им. Кроме того, рядом с ним всегда была его спутница жизни, его верная любимая жена, надежный друг и психолог. Без нее он вряд ли дожил бы до такого почтенного возраста.

июне все же отмечали 80-летний юбилей Людмилы Алексеевны. Сама она была против этой затеи, сердце сжимало боль утраты, только недавно прошел сороковой день со дня смерти мужа. Настояли на празднестве приехавшие сын и дочь, подросшие внуки: хотели немного сгладить душевную боль родного человека. Но Людмила Алексеевна плохо помнит этот день, юбилей получился грустным.

Дети и внуки понимают, как трудно Людмиле Алексеевне, стараются облегчить ей жизнь. Навещают ее, звонят по телефону. Старшая внучка Людмила, живущая сейчас в Канаде, до рождения дочери приезжала вместе с мужем к бабушке в гости. Как-то привезла целый баул ниток и различные журналы по вязанию. Соседи недоумевали: "Зачем внучка так загружает бабушку?" А ответ на вопрос прост – работа утоляет тоску по мужу, детям и внукам, спасает от непривычного для нее одиночества. Работа крючком и спицами укрепляет моторику пальцев, требует особой мыслительной деятельности. Спицы и крючок в ее маленьких натруженных руках вяжут носки и варежки с оригинальным орнаментом, пинетки и детские ползунки, ажурные кофточки и модные кардиганы.… Какую радость испытывает она, отправляя посылку за посылкой в далекую Канаду! Люда в ответ шлет бандеролями фотографии и каждую неделю по полчаса разговаривает с бабушкой с другого континента.

оясню, как получилось, что жизнь моя оказалась связанной с семьей Ананиных.

В 1992 году я приехала из Латвии в Нолинск, начала работать в техникуме, получила однокомнатную квартиру по соседству с Ананиными. Мое знакомство с ними началось с того, что у меня в туалете очень гудела труба. Людмила Алексеевна пришла ко мне, заглянула в смывной бачок, что-то посоветовала. С тех пор мы стали общаться. Помогал мне советами и Аркадий Захарович, который выходил частенько покурить в подъезд под моей дверью.

В 43-летнем возрасте я была начинающим преподавателем в НТМСХ, хотя за плечами был уже общий трудовой стаж длиной в 26 лет, и преподавателем работать мне тоже доводилось. Муж и жена Ананины стали не только моими добрыми соседями, но и мудрыми наставниками, хотя были к тому времени уже пенсионерами. В те годы я осваивалась в новом для меня коллективе. Ночью готовилась к урокам, днем была на занятиях. Год становления в техникуме был очень напряженным. Я постоянно находилась под пристальным вниманием опытных преподавателей с их не только богатым опытом, но и разнообразными амбициями. Может быть, поэтому общение с доброжелательными соседями и их внуком Сережей было для меня как глотком свежего воздуха, мне было с ними интересно и комфортно.

нук Сергей учился тогда в третьем классе. У нас установились с ним хорошие отношения. Помню, 8 марта 1993 года Сережа принес мне в подарок будильник, который обычно стоял у Ананиных на холодильнике. Позднее я отнесла его соседям обратно, и мы от души посмеялись между собой, не обижая Сергея, ведь он хотел сделать для меня приятное. С Сережей мы ходили кататься на лыжах, летом он учился под моим присмотром плавать. В последующие годы, приезжая к бабушке и дедушке на каникулы, он ходил со мной и соседскими ребятами на речку, и мы вместе открывали купальный сезон. Мы много разговаривали с Сережей на многие темы, меня поражало, как много знает этот десятилетний мальчик. Например, он знал столько названий птиц, что я диву давалась, о многих из них я просто не подозревала. Сейчас Сергей живет с матерью и отчимом в поселке Гостилицы, работает в банковской системе Ленинградской области программистом. Своей семьи пока не создал.

Я невольно училась у этого мальчика, как училась у его дедушки и бабушки. Училась их трудолюбию и жизнелюбию, житейской мудрости, умению не пасовать перед трудностями, ровному и спокойному общению с близкими, стремлению доводить любое дело до конца. Всего и не перечислишь. Я очень рада, что жизнь меня столкнула с такими людьми. Я думаю, что Людмила Алексеевна и ее внуки – достойные представители клана Небогатиковых. Их предки гордились бы ими…

Прошла зима, наступает оттепель. Пригревает солнышко, слизывая лед с реки. Скоро зажурчат ручейки, понесут свою прозрачную воду весной, летом, осенью и зимой, прикрывшись снегом. Эти чистые светлые ручейки подпитывают и освежают реки, как освежают жизнь нашу бескорыстные дела людские.

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)