Помидоры, нашпигованные чесноком
Помидоры, чеснок, соль, черный перец горошком - на глаз.
У каждого помидора вырезать конусом чашелистик. В углубление насыпать щепотку соли (в соответствии с размером соли должно быть столько, чтобы помидор просолился), мелкого черного перца и вставить очищенный зубчик чеснока (если помидоры небольшие, половину зубчика). Помидоры сложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня. Такие помидоры хранятся в холодильнике до 1 месяца. Готовые помидоры можно переложить в банки и накрыть капроновыми крышками.
Помидоры
с сахаром
Красные помидоры, зелень и специи - на глаз. Рассол: на 10 л воды - 400 г соли, 800 г сахарного песка, 0,5 л 9%-ного уксуса.
Помидоры вымыть, заполнить ими стерилизованные банки, переложить зеленью, специями. Приготовить маринад, залить кипящим содержимое банок, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать.
Огурцы, консервированные
с черной смородиной
Огурцы - на глаз. На двухлитровую банку стакан или полтора ягод черной смородины.
Рассол: на 1 л воды 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахарного песка.
Лучше использовать двухлитровые банки. В прошпаренные банки положить по 4 шт. черного перца и гвоздики, два зубчика чеснока, два недозревших зонтика укропа (можно веточки).Огурцы вымыть, обрезать кончики, плотно уложить в банки, пересыпая промытыми ягодами. Стерилизовать 10 минут, закатать, перевернуть, охладить.
Огурчики малосольные быстрого приготовления
4 огурца, 4 ст. ложки 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли, 50-100 г укропа.
Каждый огурец разрезать на 4 части. Положить в небольшую емкость, посыпать солью, укропом, полить уксусом, накрыть крышкой и встряхнуть содержимое. Через 15 минут огурцы готовы к употреблению.
Салат-солянка
на зиму
1 кг белокочанной капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 3 лавровых листа, 6 штук черного перца горошком, 6 штук гвоздики, 2 ст. ложки соли, полстакана сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 стакан воды.
Овощи вымыть и очистить. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами, помидоры и сладкий перец нарезать, морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю сложить капусту, лук, помидоры, морковь, перец, соль, сахарный песок, все приправы и подсолнечное масло, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 60 минут. Добавить уксус и варить еще 5 минут. Готовый салат сложить в стерилизованные банки и закатать. Выход - 3 литра.
* * *