Газета Нолинского района (12+)

Засуха высветила проблемы села

Просмотров: 2075Комментарии: 0
Экономика

Сегодня о ценах на продукты не говорит только ленивый - их обсуждают в СМИ, о них говорят в транспорте, горячие дискуссии разворачиваются у прилавков. Причем обсуждается не столько настоящее, сколько пугающие прогнозы на ближайшее будущее.

Нынешний ажиотаж, связанный с ростом цен на продукты, во многом напоминает ситуацию недавнего прошлого ( с исчезновением в магазинах соли), когда многие СМИ мастерски нагнетают страхи, а некоторые недобросовестные продавцы этим пользуются.

Но это сходство - лишь отчасти. Засуха внесла существенные коррективы в планы сельхозпроизводителей, ярко высветив проблемы села, назревавшие несколько лет.

В сентябре в Кирове обсудили последствия засухи и вопросы продовольственной безопасности региона в открытом диалоге за круглым столом представители правительства, депутаты Законодательного собрания Кировской области, руководители ведущих сельхозпредприятий и торговых сетей.

Участники обсуждения признали, что нынешний ажиотаж, связанный с ростом цен на продукты, отчасти вызван искусственно. Тем не менее поводы для принятия серьезных решений есть. Ведь засуха, уничтожившая посевы злаков и кормовых трав в нескольких регионах страны, ярко высветила дисбаланс между растущими затратами сельхозпроизводителей и низкими закупочными ценами на их продукцию, проблему необеспеченности хозяйств современной техникой, а также малый запас "финансовой прочности" сельхозпроизводителей.

За 30 лет в сельское хозяйство средства практически не вкладывались. Только вдумайтесь в цифру: за 20 последних лет с карты России исчезло 20 тысяч деревень - почти по три деревни страна теряла ежедневно!

Определенный рост цен неизбежен в любом случае. Ведь только по электроэнергии цена для сельхозпроизводителей за год возрастает до 40%. Растет и цена на горюче-смазочные материалы. Куда производители должны "спрятать" эти убытки? Они и так работают сегодня почти с нулевой рентабельностью. А ведь есть еще и официальная инфляция.

Для примера, за дизельное топливо в 1998 году крестьяне платили 3,2 рубля, а сейчас даже со льготами платят 17 рублей за литр. Многие хозяйства начинали работать при цене на электричество 57 копеек, а теперь пришли уже к цене 4,2 рубля. При этом картофель, как был чуть дороже 10 рублей, так и остался. Затраты абсолютно несоизмеримы с прибылью, вот о чем речь.

Все помнят, что в прошлом году хозяйства страны собрали рекордный урожай зерна. Цена при этом упала с четырех-пяти рублей за килограмм до менее трех. Фермеры, рассчитывающие на одну цену, активно вкладывались в удобрения, в технику, а остались ни с чем. При этом цена на буханку хлеба не снизилась ни на копейку.

Кто тогда хорошо заработал? Явно не сельхозпроизводители.

На сегодня в отдельных регионах цена молока и гречки повысилась на 40-60%. В результате сегодня молоко там на прилавках не дешевле 35 рублей. Это при том, что производители продолжают отпускать молоко по 12 рублей за литр. Есть вероятность, что в некоторых пострадавших областях фермеры готовы пойти на массовый забой скота из-за недостатка кормов, что поднимет цены на мясо, а в нашей области грозит потерей молочного стада, которое с таким трудом восстанавливаем.

И именно теперь важно понять, каким образом в нашей области сохранить стабильность обеспечения доступными продуктами, не допустить критичного взлета цен, а также помочь выстоять пострадавшим от засухи хозяйствам и всей системе сельхозпроизводства региона. Выход, как выяснили собравшиеся, - в опоре на свои силы.

Как заявил генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Дороничи" Константин Гозман, - дефицита продуктов внутри региона не будет. Потому что в области достаточно развито на сегодня сельхозпроизводство, а по многим продуктам даже есть избыток, так, мы вывозим свинину, торгуем картофелем и капустой.

В агрокомбинате "Красногорский", по словам Владимира Яговкина, овощи в этом году выращивались полностью на орошении, поэтому снижение объемов производства в сравнении с предыдущим годом практически не наблюдается. Урожай моркови и свеклы - также на уровне прошлого года. По картофелю картина несколько хуже, урожай ожидается меньше, но потребности региона в любом случае будут обеспечены полностью. Другое дело - кому-то по вкусу элитный продукт подороже, а кто-то сможет позволить себе картофель помельче и подешевле.

Важно, что свои продукты - региональные - всегда более доступны как за счет невысоких расходов на перевозку, так и за счет особых условий для местных товаропроизводителей в региональных сетях, когда и те, и другие заинтересованы в сохранении баланса и сдерживании цен.

И тут Кировской области повезло, поскольку именно местные сети занимают основную долю на рынке сбыта. Депутат ОЗС, председатель аграрного комитета Николай Бусыгин привел журналистам пример Липецкой области, где губернатор в свое время сделал многое, чтобы в регион пришли общенациональные торговые сети. Сегодня, по словам депутата, там не знают, как от них избавиться, поскольку они своими закупочными ценами фактически разоряют местные сельскохозяйственные предприятия.

У нас ситуация абсолютно иная. Если сравнить потребительскую корзину из 14 наименований необходимых продуктов, которые наиболее часто покупают кировчане, то в супермаркетах "Все на свете" и "Система Глобус" по социальным ценам, потребитель заплатит 793 рубля 46 копеек, а те же 14 наименований продуктов в других регионах ПФО в среднем даже по минимальным ценам обойдутся в 850 рублей 92 копейки. Разница, согласитесь, существенная. И это четко отвечает позиции депутата областного парламента Олега Березина, считающего поддержку местных товаропроизводителей важным приоритетом.

Но задумываясь о будущем, надо уже сейчас предпринять все возможное для поддержки сельхозпроизводителей и выравнивания ситуации. Об этом говорили депутаты-аграрии из фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Кировской области. Именно депутаты этой фракции первыми поставили вопрос перед правительством области о необходимости срочных мер по преодолению последствий засухи, о помощи областным сельхозпроизводителям. Депутаты-аграрии предложили создать оперативный штаб по спасению молочного животноводства в пострадавших районах области.

Результат: при принятии областного бюджета на этот год на сельское хозяйство предусматривалось 450 миллионов рублей. К концу года сумма предположительно увеличится до миллиарда рублей. 43 миллиона рублей выделено на поддержку молочного животноводства. Эти деньги уже на руках у сельхозпроизводителей, как заверил глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.

Уже определен порядок, и в сентябре будет оказываться помощь в размере 50 миллионов рублей на возмещение транспортных расходов на перевозку кормов. Кроме того, стоит задача основательно подготовиться к следующей зиме. Будут рассмотрены вопросы помощи в приобретении семян, удобрений, средств защиты растений. Из федерального бюджета будет выделена ссуда 330 миллионов рублей сроком на три года. Причем возвращать эти средства будут не хозяйства, а бюджет области. Также предусмотрена помощь частным хозяйствам - 1 тысяча рублей на молочную корову. Деньги не слишком большие, но это реальная помощь.

Вот что - реальные дела, финансовая помощь крестьянам, сотрудничество сельхозпроизводителей региона и местных торговых сетей - поможет сдержать рост цен и обеспечить продовольственную безопасность области.

Р. С. Действительно, правительством области принято решение о предоставлении субсидий из областного бюджета на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей, вызванных гибелью посевов от засухи. Так, будут возмещены затраты в размере до 10 рублей за один тонно-километр при перевозке кормов, приобретенных или заготовленных в других районах. Всего на эти цели в областном бюджете предусмотрено 50 млн. рублей, из них около 14 млн. будет направлено на покупку кормов частному сектору пострадавших территорий.

Что касается кредита из федерального бюджета, выделяемого Кировской области на приобретение семян, кормов и минеральных удобрений, то губернатор Н. Ю.Белых уточнил, что федеральные средства область получила в кредит, который должен быть возвращен в течение трех лет. Тем не менее, районы получат эти средства безвозмездно, кредит будет погашен из областного бюджета. Для того, чтобы получить данные средства, районы должны оперативно представить в департамент сельского хозяйства все необходимые документы.

О развитии малых форм хозяйствования на селе и повышении их финансовой устойчивости.

Основной целью мероприятий по развитию малых форм хозяйствования на селе является рост производства и объема реализации сельхозпродукции, производимой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.

В настоящее время в области 328 тыс. семей имеют подсобное хозяйство, насчитывается более 500 фермерских хозяйств. Усилиями граждан, занимающихся личным подсобным хозяйством, производится почти 37 процентов валовой продукции сельского хозяйства области в стоимостном выражении. В структуре производства молока на долю личных подворий приходится 4,6 процента областного объема, более весома доля личных подсобных хозяйств в производстве меда, шерсти, картофеля.

Государство поддерживает эту категорию сельхозтоваропроизводителей, предоставляя субсидии на возмещение процентных ставок по кредитам, полученным в кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.

В Кировской области с начала реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" (2006-2009 годы) с гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, кредитными организациями оформлено более 8000 договоров на сумму 1 млрд. рублей. Средний размер кредита - 122 тысячи рублей.

Роль малых форм хозяйствования на селе возрастает, поэтому органам власти всех уровней, органам местного самоуправления рекомендовано как можно более активно работать не только с крупными сельхозорганизациями, но и с фермерскими и личными подсобными хозяйствами, что немаловажно в нынешней ситуации.

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии. Настоящим Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

(обязательно)